Страны ЕАЭС поддержат производство электромобилей

В странах Евразийского экономического союза будут снижены импортные пошлины на комплектующие для электромобилей, их компонентов и для электрозаправочных станций, сообщают «Ведомости».

На неделе вице-премьеры России, Белоруссии, Казахстана и Армении одобрили проект плана поддержки производства и использования электромобилей на 2015-2017 гг. По словам представителя промышленного блока ЕЭК в его основу легли предложения России.

Сейчас ставки по импортным пошлинам на комплектующие для электромобилей – пять-десять процентов, но их могут обнулить. Так поступили со ставкой по импортным пошлинам на готовые электромобили.

Ford Focus Electric

Снижением пошлин на комплектующие власти хотят простимулировать локальное производство, которое только зарождается. Самые лучшие результаты пока демонстрирует «АвтоВАЗ». В отличие от «КамАЗа» и «Группы ГАЗ» завод успел не только разработать свой электромобиль, но и выпустить его в продажу. Но спрос на данные автомобили остается низким – в прошлом году «АвтоВАЗ» выпустил лишь 33 электромобиля, а импортных в ЕАЭС было ввезено около 300 машин, что по сравнению с западными странами очень мало.

Эксперты объясняют низкий спрос на электромобили не только их высокой стоимостью, но и неразвитостью зарядной инфраструктуры. Поэтому согласно одобренному плану организациям, которые разместят у себя электрозаправки, будут предоставлены льготы, как и всем владельцам электромобилей.

Смотреть похожее

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>