Русские в Азербайджане

Представители русскоязычной общины активно интегрируются в азербайджанское общество, не теряя своего этнического самосознания.

Демонстрируя всему миру пример толерантности и мультикультурализма, Азербайджан разрушает существовавшие доселе национальные и религиозные стереотипы. Страна издавна является территорией, на которой представители разных народов и конфессий живут в атмосфере дружбы и добрососедских отношений.

«Уважение и терпимость к национальным меньшинствам были основой развития страны – со времён Шёлкового пути и вплоть до настоящего времени, – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – У русских и азербайджанцев много точек соприкосновения в культуре, традициях и менталитете, а потому русская община в Азербайджане играет заметную общественно-политическую роль в жизни государства».

Насчитывая сегодня около 120 тыс. человек, русская община Азербайджана является самой многочисленной русскоязычной диаспорой на Южном Кавказе, а председатель Русской общины Михаил Забелин неоднократно избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, что является уникальным прецедентом для всех стран постсоветского пространства.

Неудивительно, что и русский язык со времён СССР остаётся в Азербайджане языком межнационального общения: в республике насчитывается 350 школ с обучением на русском языке, а в каждом вузе имеются русскоязычные факультеты. В 2000 году был создан Бакинский Славянский университет, в 2009 году – бакинский филиал МГУ имени Ломоносова. Всё это позволяет молодым представителям русской общины активнее встраиваться в жизнь общества, реализуя свои амбиции в бизнесе, политике, культуре или спорте.

В конце апреля госкомиссия по приёму студентов (ГКПС) проводит второй этап приёмных экзаменов в магистратуру азербайджанских вузов на 2015-2016 учебный год. Примечательно, что из 10 170 человек, прошедших первый экзаменационный этап, 1133 молодых бакалавра являются представителями русской общины.

Два года назад сенсацией в Азербайджане стал Евгений Жидков, получивший национальные премии «Угур» и COY как лучший топ-менеджер республики 2011-2012 годов. Родившись в Баку, Евгений окончил магистратуру Нефтяной академии и аспирантуру Академии наук Азербайджана, а затем продолжил образование в Российской экономической академии имени Плеханова. В 2011 году Жидков вернулся на родину, чтобы возглавить региональное отделение одной из крупнейших мировых компаний, действующих на валютном рынке, а его жене Катерине предложили играть за «Азеррейл» – лучший волейбольный клуб Азербайджана. Буквально на днях Евгений Жидков в третий раз повторил свой успех, получив премию «Угур» за личные достижения 2014 года и став единственным в Азербайджане управленцем, чья роль в укреплении и развитии национальной экономики получила признание государства.

Пожалуй, наиболее красочно и точно выразила умонастроение русскоязычного населения Азербайджана Лидия Карягина, председатель Ленкоранского отделения Русской общины: «Сегодня мы плывём в будущее на большом корабле, капитаном которого является Ильхам Алиев, и долг каждого живущего на азербайджанской земле – быть на этом корабле не просто пассажиром, а помощником капитана».

Читать далее

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>