Россия и Азербайджан стремятся к согласованным действиям в энергетической сфере

Россия и Азербайджан стремятся к согласованным действиям в энергетической сфере

Специально для этого создаётся рабочая группа в рамках российско-азербайджанской межправительственной комиссии.

Азербайджан становится одним из ключевых игроков в сфере мировой энергетики. В 2014 году добыча нефти в республике составила 42 млн тонн, добыча газа – 29 млрд кубометров. За счёт бурного развития нефтегазового сектора Азербайджан полностью обеспечил себя энергоносителями, стал одним из экспортёров нефти на международный рынок, а сейчас готовится к удвоению газодобычи и экспорту газа в Италию и на Балканы.

В последнее время Европа обеспокоена состоянием своей энергетической безопасности: по оценкам аналитиков, к 2030 году спрос на газ в Европе может вырасти на 100-150 млрд кубометров, тогда как собственная газодобыча на континенте может за этот период снизиться примерно на 80 млрд кубометров. В данной ситуации от стран, экспортирующих углеводороды, требуются максимально чёткие ответы на вызовы современности.

«Россия осознаёт ценность Азербайджана как основного партнёра в регионе, равно как и Баку видит в Москве естественного союзника, с которым можно договариваться о совместных действиях на внешних рынках и согласовывать взаимные интересы в энергетической сфере, – считает Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. – Крупные инфраструктурные проекты, сообща реализуемые нашими странами, могут стать альтернативой энергетическим коммуникациям, которые продвигают Евросоюз и Соединённые Штаты».

Уже сегодня сотрудничество России и Азербайджана в энергетической сфере развивается достаточно широко. Российская компания «Лукойл» участвует в разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане. В соответствии с контрактом между «Транснефтью» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) осуществляется транзит азербайджанской нефти через территорию России. Только за январь-июнь 2015 года нефтяная компания Азербайджана прокачала по трубопроводу Баку-Новороссийск 678 тыс. тонн нефти, что на 33,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Поскольку добываемый в республике газ законтрактован на годы вперёд, а потребности развивающейся азербайджанской экономики растут, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что его компания готова начать ежегодные поставки газа в объёме нескольких миллиардов кубометров. В частности, речь идёт о закупке газа азербайджанской компанией AzMeCo для своего завода по производству метанола в Гарадаге. Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев одобрил эту сделку и заявил о готовности предоставить инфраструктуру компании для поставок российского газа на завод AzMeCo.

Новый импульс сотрудничеству в топливно-энергетической сфере способно придать соглашение между правительствами России и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций. Законопроект о ратификации этого соглашения на днях одобрен российской стороной. Документ не только обеспечит инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды, но и будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Смотреть похожее

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>