Представители Высшей школы экономики прогнозируют продолжение кризиса в России

wps-wpimage

Центр развития ВШЭ уверяет, что кризис затянется и о достижении «дна» экономического спада говорить ещё рано. Экономические эксперты считают, что грядет новый виток финансового кризиса, при этом цены на нефть, согласно их прогнозам, будут стабильно низкими, китайские партнеры уже снижают темпы сотрудничества с Российской Федерацией, а отмена санкций в ближайшее время выглядит ещё менее вероятной.

Согласно опубликованному Центром развития обзору, нынешний кризис значительно отличается от спада, произошедшего в 2008-09 годах.

Тогда цены на нефть после снижения быстро восстановились, чего не наблюдалось в последние 2 месяца, а значит, учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию, не исключён сценарий быстрого и значительного снижения объемов инвестиций. Это чревато уменьшением доходов граждан, особенно вкупе с девальвацией национальной валюты.

В ВШЭ считают дальнейший переход к экономическому росту маловероятным, по крайней мере – в течение этого года. Эксперты-экономисты ВУЗа предупреждают, что если продолжится спад или даже экономические показатели удастся оставить на нынешнем уровне, по результатам года ВВП России снизится более чем на 4%. Специалисты сравнивают этот кризис с финансовым спадом 1998 года, когда валовой внутренний продукт РФ претерпел спад более чем на 5%.

Смотреть похожее

Метки , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>