Панацея или пустышка?

В ходе недавно проведенного исследования состава некоторых БАДов, якобы повышающих потенцию, был выявлен ряд опасных фальсификатов.

С чем едят БАДы?

Человеческий организм устроен таким образом, что нуждается в своевременном пополнении запаса питательных веществ и особых витаминов, которые не в состоянии получить из обычной пищи. Здесь на помощь приходят так называемые биологически активные добавки, которые призваны бороться с авитаминозом и ослаблением всего организма.

Некоторые производители подобных товаров грубо нарушают технологию, и вместо заявленных на упаковке веществ натурального происхождения добавляют в вещества более дешевые химически синтезированные продукты, которые могут негативно повлиять на здоровье потребителя.

В рекламе термин БАДы применяется для препаратов-пустышек, плацебо, которые призваны избавить покупателя от всех возможных и невозможных недугов.

235439

Спрос рождает предложение, и законодательство, которое регулирует производство и торговлю подобными препаратами, регламентирует термины, которые производитель может использовать в рекламе товара. Так, появился термин «ответственность рекламораспространителей», которые обязаны построить транслируемый ролик так, чтобы не создавалось ложного впечатления о «ненужности обращения к врачу» и информация о том, что данный товар «не является лекарственным средством».

Во многих странах Европы потребители БАДов обращались в суды с исками о том, что производитель не указал на упаковке информацию о наличии ряда синтетических опасных веществ в товаре.

Русская виагра

Производители начали нести за подобные нарушения уголовную ответственность только в текущем году.

Весной фармакологические компании попросили провести тщательный мониторинг их продукции, известной по всему миру. В ходе экспертизы стало ясно, что под видом известных торговых марок продавались обычные БАДы не всегда самого лучшего качества.

Препараты для повышения потенции прошли через три независимые проверочные инстанции:

  • центр коллективного пользования Российского университета дружбы народов (РУДН),
  • лабораторию департамента здравоохранения города Москвы
  • центр судмедэкспертизы Минобороны.

Шесть наименований из общего списка показали худшие результаты: в них была превышена в несколько раз норма использования потенциально опасных веществ – тадалафила и силденафила. Прием пациентом подобных лекарственных веществ должен строго контролировать врач, причем в некоторых БАДах эти вещества содержались в желатиновой оболочке препарата.

e938253ad903e8a3b1d0d1890a147b73

Мнение эксперта:

« [бесконтрольный прием подобных препаратов] потенциально может повлечь за собой серьезные негативные последствия для пациентов, вплоть до жизнеугрожающих, особенно при совместном применении с нитратосодержащими препаратами»,  – считает главный уролог Министерства здравоохранения России Дмитрий Пушкарь.

Пациенты с проблемами в области кардиологии и заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно сильно подвержены влиянию подобных веществ. Стоит напомнить, что Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мировой статистике смертности от сердечной недостаточности. Кроме того, данные опросов утверждают, что БАДы для улучшения потенции принимают около 4 000 000 россиян.

Вещества, подобные тадалафилу и силденафилу, не являются опасными, если используются строго по назначению врача. Обычно их используют в крайне небольших дозах для лечения эректильной дисфункции.

По мнению академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ Сергея Колесникова, опасными являются их синтетические производные -

тадалафил и силденафил, которые являются нелегальным контрафактом.

383395173

Академик подчеркивает, что во многих современных БАДах,  доступных российскому потребителю, содержатся вещества, о которых не указано на упаковке, и прием таких добавок может оказаться смертельно опасным, особенно если совмещать его с приемом алкогольных напитков и другими препаратами, которые являются лекарствами. Существует вполне реальный риск смертельного исхода от инфаркта или инсульта.

Что делать с БАДами?

Колесников категорично заявляет о том, что ряд торговых марок, в которых в ходе исследования были обнаружены вещества вышеназванного типа или бады, произведенные с рядом технологических нарушений, должны быть немедленно сняты с производства, а их производители осуждены по всей строгости закона.

Например, в Индии и США виновных в подобных преступлениях осуждают на пожизненное заключение.

Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения призваны бороться с подобными нарушениями:

 «…фальсификация продукции недобросовестными участниками рынка с целью получения коммерческой выгоды путем намеренного изменения состава БАД к пище и введения незадекларированных компонентов, обладающих лечебными свойствами, создает предпосылки к введению в заблуждение потребителей».

058621.HE.0116.brush.3.LS. Various supplements.

Читать далее

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>