Молодежь России и Азербайджана чтит память о великой Победе

Молодежь России и Азербайджана чтит память о великой Победе

В России проходит сразу несколько молодежных патриотических форумов с участием стран постсоветского пространства.

Ежегодный молодёжно-патриотический лагерь-форум «Донузлав» уже девять лет принимает около 200 активных молодых людей из стран Евразии. Этот год не стал исключением: на вторую уже смену в конце июля в Крым приехали делегаты из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Приднестровья. Как и многие лагеря такого формата, «Донузлав» – это фактически двухнедельная школа, главная задача которой патриотическое воспитание. Спортивные соревнования и вечерние спектакли, лекции по истории, политологии и журналистике, беседы с ветеранами войны, известными писателями, политическими деятелями – все это воспитывает в юных лидерах, в руках которых однажды окажутся судьбы их стран, решительность и самостоятельность мышления.

Как отмечает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, не случайно то, что молодежь из стран СНГ приезжает в Россию для участия в подобных форумах. «Многие страны постсоветского пространства чтят память о Великой Победе. Она навсегда останется тем, что объединяет всех нас, тем, что мы хотим передать своим детям. Сейчас историческая ситуация складывается так, что память о Победе – а значит, и о подвиге тысяч русских, азербайджанцев, белорусов, молдаван, грузин и других народов – подвергается многочисленным нападкам. Между тем в Азербайджане, например, 9 мая является государственным праздником, это святой день, так же, как в России».

Кстати, организаторы форума весной этого года провели молодежный автопробег «Наша Великая Победа». Его участники провезли по 90 городам, от Севастополя через Баку, Минск, Орел, Сухуми до Москвы — копию Знамени Победы, размер которой составлял 200 кв. м. Вместе с флагом путь длиной около 25 тысяч километров проделали флаги государств-участниц проекта. Это символизировало неразрывную духовную связь поколений и сохраняющееся единство народов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркивает: особенная ценность этого проекта в том, что он был молодежным: «Инициатива пришла, что называется, снизу, то есть молодые люди наших стран по зову души и сердца хотели воздать должное ветеранам. Я отдельно хочу заметить, что подвиг всех, кто воевал и трудился в тылу, помнят и чтят не только в День Победы, и не только 9 мая об этом вспоминает наша молодежь».

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», который также в эти дни проходит в России, является подтверждением слов депутата. Культурная программа форума, гостями которого также стали молодые активисты из Азербайджана, в качестве одного из основных направлений включает 70-летие Великой Победы. В минувшее воскресенье в лагере зажгли Вечный огонь, возле которого машуковцы теперь сменяют друг друга на почетном карауле. По дорожкам лагеря прошел «Бессмертный полк»: сотни ребят пронесли портреты своих родственников, воевавших в Великой Отечественной. «Патриотизм – вот то, что объединяет сегодня молодые поколения разных стран, – говорит Дмитрий Савельев. –  Патриотическое воспитание для России, Азербайджана, других стран означает одно и то же – достоинство, уважение к памяти предков, без которого ни одно государство не бывает самостоятельным. Память о войне – базис, на котором должно воспитываться поколение будущих лидеров, которые смогут сохранить добрые отношения между нашими странами, работать на благо и процветание своих государств».

Смотреть похожее

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>