К 2025 году Россия создаст комплексную систему контроля Арктики

TopIceberg

Представители концерна «Радиотехнические и информационные системы» сообщили о том, что к концу 2025 года они закончат работу над созданием комплексной системы контроля обстановки в Арктике.

По словам разработчиков, новая система будет включать в себя военные и гражданские самолеты, а ее стоимость составит не менее 6 миллиардов рублей.

Система контроля обстановки в Арктике позволит сформировать общее информационное поле, в котором будут собраны данные мониторинга обстановки на суше, в воздухе, а также над водой и под водой. У системы будет двойное назначение – гражданское и военное.

Система включает в себя несколько равноправных элементов: подводная система освещения, данные РЛС, данные со специальных космических эллиптических спутников и дистанционно управляемых беспилотников «Кайра».

Создание столь масштабной системы является частью программы по освоению Арктики. По словам представителя разработчиков, гражданский вариант системы уже практически закончен: сейчас ведется работа по созданию общей базы данных об арктической зоне России.

Предполагается, что эта система существенно облегчит работу государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Смотреть похожее

Метки , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>