Из Антарктики хотят сделать хранилище образцов льда со всего мира

Французские и итальянские гляциологи взялись за создание хранилища образцов льда из разных уголков планеты, передает BBC. Образцы, которые привезут в Антарктику, пригодятся, если ледники начнут таять.

Первыми делом в Антарктике хотят собрать лед с горных ледников. В следующем году привезенные из Альп образцы поместят в хранилище научной станции Конкордиа, глубина которого – около 10 метров. Температура там составляет -50 °C. А еще через год туда отправят образцы из Анд. После, предположительно, будет лед из Гималаев.

Данные образцы ценны тем, что были образованы за тысячи лет, и дают возможность изучить изменения экологии и климата, а также построить прогнозы изменений в будущем.

Mt. Erebus, Antarctica

Ученые считают, что в ближайшие сто лет ледяные шапки гор и ледники будут растоплены, поэтому и спешат поместить в хранилище небольшие пробы с целью сохранения их для науки.

Другие ученые, проанализировав полученные от космического спутника «Криосат-2» данные, заявляют, что с июля 2010-го Антарктика стала ежегодно терять по 56 миллиардов тонн льда. Прежде подобных масштабов таяния в Антарктике не было.

Но этот факт не смущает исследователей. Они уверены, что Антарктика – лучшее место для хранения образцов льда на ближайшие несколько столетий.

Смотреть похожее

Метки , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>