Фармацевтическое партнёрство России и Азербайджана обретает второе дыхание

Фармацевтическое партнёрство России и Азербайджана обретает второе дыхание

Российские производители медицинских препаратов впервые сообща примут участие в XXI международной выставке BIHE 2015.

Объединённый стенд фармацевтических компаний из России откроется в стенах бакинского Экспо-центра, где в сентябре более 120 производителей из 15 стран мира представят свою продукцию на выставке «Здравоохранение». Это событие знаменует собой новый формат сотрудничества России и Азербайджана в медицинской сфере: если ранее речь шла о поставках широкого ассортимента российских медикаментов, то от предстоящего визита в Баку Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли России, азербайджанская сторона ожидает конкретных предложений по производству лекарственных препаратов на территории республики. Для этого российским инвесторам даже предлагаются производственные площадки в Сумгаитском химическом промышленном парке.

В свою очередь, Азербайджан возобновляет в Агсуинском районе работы по сбору змеиного яда, где для этих целей ранее функционировало специальное хозяйство. Предполагается, что на территории Гобустана можно будет ежегодно собирать до двух килограммов яда гадюки. Кроме того, намечается производство субстанций и оригинальных лекарственных препаратов из высококачественного растительного сырья и из нефти, известной своими целебными свойствами, так что для российских фармацевтических компаний открывается широкое поле деятельности.

«Договорённости такого рода особенно важны для Азербайджана, ведь сегодня республика импортирует 99% лекарственных средств, а собственное производство представлено лишь тремя фармакологическими предприятиями, – считает Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД). – Страна взяла курс на вытеснение с фармацевтического рынка компаний, предлагающих контрафактные препараты либо завышающих во много раз цены на медикаменты, реализуемые ими. В подобной ситуации ставка на импорт более выгодных в ценовом отношении российских лекарств и запуск национальных фармацевтических производств видится мне удачным стратегическим ходом президента Ильхама Алиева».

Из 4500 наименований лекарственных средств, прошедших регистрацию в Азербайджане, 1057 препаратов будут продаваться по расценкам, регулируемым государством. Цены на 46% медикаментов снижены более чем в два раза, ещё на 24% лекарств – более чем в три раза. Кроме того, с фармацевтического рынка изымается продукция, наценка при продаже которой составляет 300-500%. Её место займут более доступные для потребителей противоинфекционный препарат нового поколения «Авелокс», выпускаемый на уральском заводе «Медсинтез», а также психотропные средства Московского эндокринного завода; для раннего выявления туберкулёза станет применяться диаскинтест – препарат российской компании «Генериум», а дорогой украинский цефтриаксон будет замещён аналогом из России.

«Доверие азербайджанской стороны к российской фармацевтике дорогого стоит, ведь здоровье населения является одной из составляющих национальной безопасности, – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Осваивая предлагаемые нашей страной современные технологии, инновационные решения и опыт российских специалистов, Баку подтверждает курс на долгосрочность взаимовыгодного сотрудничества с Россией и укрепление межнациональных отношений, что особенно важно в стремительно меняющемся современном мире».

Смотреть похожее

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>