Баку-Москва: Артмиграция

В Москве завершился театральный фестиваль, объединивший наиболее талантливых режиссеров и актеров из России, Азербайджана, Литвы и других стран СНГ и Балтии.

В Москве завершился театральный фестиваль, объединивший наиболее талантливых режиссеров и актеров из России, Азербайджана, Литвы и других стран СНГ и Балтии.

Осень в Москве – это время, наиболее насыщенное театральными фестивалями, и, пожалуй, «Артмиграция» наиболее яркий из них. Когда Союз театральных деятелей России придумывал этот проект, предполагалось, что он станет площадкой для поддержки молодых российских режиссеров, которые из столичных школ уехали работать в провинциальные театры. Идея оказалась невероятно продуктивной: уже первая «Артмиграция» собрала более 70 заявок из региональных театров. Сегодня, в сентябре 2015 года, третья «Артмиграция» работает фактически в формате международной школы для молодых актеров, критиков, режиссеров, и география ее участников очень широка: от Урала до Калиниграда, от Литвы до Азербайджана.

Вообще-то театральные подмостки России и Азербайджана – это уже давно пространство без границ, территория, где говорят на универсальном языке – языке искусства. Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская напоминает, что многие корифеи азербайджанских театров закончили ведущие театральные вузы России еще во времена существования СССР. И в наши дни связи, сложившиеся тогда, отнюдь не утрачены: творческий обмен между театрами двух стран, гастроли, участие в совместных фестивалях и мастер-классах для молодежи – частое явление. Вот и на «Артмиграцию» в этом году приехала замечательно талантливая команда: актеры Русского драматического театра Олег Амирбеков и Теймур Рагимов, актеры Театра юного зрителя Эшгин Гулиев и Гюнель Мамедова, а также главный режиссер Лянкяранского государственного драматического театра Турал Мустафаев.

Кстати, двое последних – воспитанники летней «школы чародеев» Александра Калягина. Так часто называют летнюю Международную театральную школе в Звенигороде, организованную все тем же Союзом театральных деятелей России. Гюнель Мамедова, вспоминая период своего обучения в этой школе, говорила, что мастер-классы выдающихся режиссеров и актеров, ежедневные занятия специальными дисциплинами с лучшими педагогами российских театральных вузов изменили ее творческое мировоззрение. И вот теперь – новая возможность для развития творческого потенциала, для общения со сверстниками, работающими в десятках театров России, для диалога с выдающимися мастерами сцены. Вместе с другими молодыми актерами и режиссерами участники «Артмиграции» смогли посетить мастер-классы по системе Михаила Чехова, которые проводил выдающийся актер, режиссер, педагог Гитис Падегимас, поговорить с создателями знаменитого проекта «Сон Мейерхольда» Яном Калнберзиным и Полиной Бахтиной, с успехом представившими Россию на Международной выставке сценографии «Пражская квадриеннале».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что участие азербайджанских актеров и режиссеров в российских культурных проектах подчеркивает общность гуманитарных традиций двух стран. Этому способствует популярность русского языка в Азербайджане и бережное отношение к русской культуре. «Русский драматический театр – один из самых посещаемых в Баку, – говорит депутат. – Насколько я знаю, 18 сентября они открывают новый сезон, и я хотел бы пожелать им удачи и успехов. Что же касается проекта «Артмиграция», то я считаю, что это прекрасный пример сотрудничества людей творчества с государством: этот фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России и способствует решению не только творческих задач, но и развитию народной дипломатии. Ведь совместное обучение и неформальное общение молодых людей из разных стран, которые объединены любимым делом, создает основу для дружеских отношений между разными народами».

Золотовалютные резервы за неделю снизились на 0,2 миллиарда долларов

Теперь их текущий объем составляет 365,1 миллиарда

18 сентября 2015, 08:32, Дейта.
Международные резервы России за период с 4 по 11 сентября сократились на 0,2 миллиарда долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные Центробанка.

По состоянию на 11 сентября их объем составил 365,1 миллиарда долларов. Таким образом, они снизились на 0,05 процента.

Стоит отметить, что международные резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства страны, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Машины Honda стали претендентами на звание лучших в мире

Автомобили Honda вошли в список претендентов на звание «Всемирный автомобиль года» 2016 (World Car of the Year). Кроссовер HR-V представлен в одноименной номинации, а Civic Type R поборется за звание «Спорткар года».

  Машины Honda стали претендентами на звание лучших в мире
Машины Honda стали претендентами на звание лучших в мире
в галерее 2 фотографий. смотреть все »
 

Отбирать достойные модели будет жюри, состоящее из 70 журналистов из 23 стран. Окончательный список победителей будет объявлен в марте 2016 года на Международном автосалоне в Нью-Йорке.
Напомним, что кроссовер HR-V оснащается 1,8–литровым 4-цилиндровым i-VTEC мощностью 141 л.с. Силовой агрегат работает в паре с бесступенчатой коробкой передач CVT, доступной на моделях с полным приводом. Покупателям будет предложена и переднеприводная версия с 6-ступенчатой механической трансмиссией.

Компактный Jazz получил яркий дизайн и стал еще просторнее. Инженеры использовали новую платформу, на который уже базируется HR-V, поэтому Jazz стал длиннее на 95 мм, а колесная база увеличилась на 30 мм. Это позволило новинке стать лидером класса и обеспечить максимум пространства для передних и задних пассажиров. Объем багажного отделения 3-го поколения составляет 354 литра, а при сложенных задних сидениях – 884 литра.

На данный момент информации о появлении моделей на российском рынке нет.