Медведев рассказал, как спасти рубль

Правительство поможет ЦБ получить приток дополнительных валютных поступлений

24 августа 2015, 08:06, Дейта.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ожидает, что дополнительные валютные продажи экспортеров смогут укрепить курс рубля, передает РИА Новости.

«Мы, естественно, вместе с Центральным банком будем за этими процессами следить. Центральный банк будет принимать решения, связанные со своей компетенцией», — сказал Медведев по итогам поездки на Дальний Восток.

Он подчеркнул, что правительство поможет ЦБ получить приток дополнительных валютных поступлений. «В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля», — отметил глава кабмина.

По его мнению, ослабление национальной валюты связано с падением цен на нефть, котировки которой проходят низшую точку за последние шесть лет, а также общей нестабильностью на рынке капиталов и курсом юаня.

Медведев допустил, что если приводить цены на нефть с учетом изменения курса доллара к тем, которые были в 1980-е — начале 1990-х годов, то можно прийти к выводу, что «это в целом одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет». «Не самая низкая, но тем не менее весьма низкая», — отметил премьер.

Женщину, которую подозревали в побеге в ИГИЛ, убил муж

las-vegas-warrants

В середине июня москвичей всколыхнула история об исчезновении 30-летней Фатимы Шахшаевой: 13 июня женщина ушла в салон красоты и больше не вернулась домой.

Родственники пропавшей пытались отыскать девушку, но информации о ее возможном местонахождении было совсем немного. Так, удалось выяснить, что в день исчезновения Фатима позвонила бывшему мужу и сообщила, что собирается вместе с подругой уехать в Грозный, а оттуда отправится в Махачкалу.

В процессе поисков появилось предположение, что молодая женщина решила сбежать в ИГИЛ. Впрочем, родственники Фатимы и следователи сомневались в этом – вряд ли мать троих детей бросит их ради войны.

Наконец, в пятницу тайна исчезновения Фатимы Шахшаевой была разгадана: ее убил муж, отец ее троих детей Шапи Шахшаев, с которым несчастная женщина находилась в состоянии развода.

Как удалость выяснить, между супругами всегда были напряженные отношения, Шахнаев неоднократно поднимал руку на жену и даже пытался ее отравить. Не выдержав издевательств, Фатима подала на развод, после чего собиралась уехать к своей семье в Махачкалу.

Полиция нашла в столичной квартире Шахнаева нож со следами крови Фатимы, после чего подозреваемый был помещен под арест. Где находится тело погибшей, до сих пор неизвестно.

Покупаем б/у машину. С рук или у дилера?

Даже в тяжелое экономическое время вторичный авторынок выживает. На продажах б/у машин дилеры зарабатывают, и неплохо, однако, стоит ли переплачивать за формально «салонный» автомобиль?

В России по-прежнему в фаворе схема продаж «из рук в руки». И даже новые правила регистрации ТС со всеми своими подводными камнями и шансами быть облапошенным не отпугивают автомобилистов. Они в большинстве своем предпочитают покупать машину с пробегом у частников.

 






в галерее 7 фотографий. смотреть все »
 

Дмитрий Ярыгин, зам. начальника отдела аналитики агентства «Автостат», отмечает, что продажи новых легковых автомобилей в России продолжают снижаться. По итогам полугодия спад составил -37%. В этих условиях дилеры вынуждены искать источники доходов в других направлениях, в частности, сервисном обслуживании и продаже автомобилей с пробегом. С каждым годом все больше компаний развивают различные системы мотивации покупателей – trade-in, льготное кредитование, расширенные гарантийные обязательства. Из-за роста темпа жизни, особенно в крупных городах, потребители зачастую отдают предпочтение сдать свой автомобиль по программе trade-in, чтобы не тратить время на его подготовку и продажу.  

Для популяризации этого направления автопроизводители разрабатывают собственные программы trade-in и программы продаж сертифицированных автомобилей с пробегом. Например, есть такие программы «Renault c PROбегом», а у Volkswagen – «Das WeltAuto».

Автомобили по таким программам обязательно проходят тщательную проверку и зачастую получают дополнительную гарантию. Это, безусловно, плюс, поэтому, по мнению эксперта, доля автомобилей с пробегом, продаваемых через дилерские центры, будет постепенно расти.

 





в галерее 6 фотографий. смотреть все »
 

Но пока такой тенденции не наблюдается. По оценкам специалистов, за 2014 год через официальных дилеров проходит только 6-7% «бэушек». В этом году показатель и того меньше. Портал 110km.ru решил выяснить, почему же все-таки дилерские варианты «вторички» не столь привлекательны. Для этого мы отправились в несколько автосалонов за поисками подержанного Nissan Note 2008 г.в. В трех автоцентрах стоимость машины, по сравнению с объявлениями от частников, была выше примерно на 10-12%. При этом состояние автомобиля, пробег и грядущие сервисные работы в двух вариантах заметно уступали вариантам «с рук».

«Многие дилеры дают гарантии на автомобили с пробегом. Конечно, она не полноценная – год или даже полгода, да и распространяется чаще на основные углы агрегата, но в любом случае какая-никакая, а страховка. Также есть некая диагностика, о которой сообщает вам дилер. Основываясь на собственном опыте работы в автосалоне, скажу, что это неправда. Многие недочеты они попросту скрывают. Например, говорят, что машина небитая, умалчивают о неисправностях, которые не выявляются в самом начале эксплуатации. Естественно, ни о какой гарантии на эти вещи речи не идет», – рассказывает Константин Лапшин, генеральный директор автомастерской Bs garage.

Правда, сами дилеры убеждают в обратном, мол, при покупке автомобиля с пробегом у официального дилера покупатель получает полностью диагностированную, технически исправную и юридически чистую машину, плюс годовую гарантию. Основная часть автопарка на вторичном рынке, говорят официалы, состоит из машин, приобретенных по программе trade-in. Состояние таких ТС может быть самое разное, поэтому автомобиль полностью диагностируется на сертифицированной станции технического обслуживания. Любая машина, которая имеет серьезные дефекты, не допускается к продаже, и отправляется на утилизацию.

Алексей Гуляев, генеральный директор дивизиона «Химки», ГК «АвтоСпецЦентр», утверждает, что «специалисты СТО проводят предпродажную подготовку: производят устранение внешних и внутренних дефектов корпуса, салона, ремонт деталей двигателя и ходовой части. На автомобили с пробегом предоставляет гарантию как минимум 12 месяцев. По желанию, клиент может приобрести дополнительную техническую гарантию. Она вступает в силу со дня покупки. За это время клиент может обратиться в компанию с любым гарантийным случаем, прописанным в договоре».

По мнению дилеров, вторичный авторынок может и должен стать более цивилизованным. Для этого, в частности, Ассоциация российских автодилеров (РОАД) намерена создать специальную базу автомобилей с их полной жизненной историей. В ней будут фиксироваться абсолютно все данные ТС: когда он был продан и каким дилером, где застрахован, какой банк выдал на него кредит, находится ли авто в залоге, кому и когда его перепродавали и т.д. Это позволит упразднить случаи, когда, к примеру, скручивают пробег и машину перепродают втридорога. Сейчас российская «автовторичка» нуждается в цивилизованной реорганизации, за счет которой это направление рынка станет походить на европейскую или американскую модель. У покупателя будет выбор: купить проверенную машину с историей у дилера или поверить на слово стороннему продавцу.

«Доля продаж официальных дилеров в объеме вторичного рынка будет, безусловно, увеличиваться. В первую очередь, это коснется автомобилей не старше 3-5 лет, по которым дилер имеет возможность предложить покупателю максимальную добавочную стоимость. Этому будет способствовать развитие рынка услуг потребительского кредитования и лизинга. О пороговых значениях этого роста говорить трудно. Нужно помнить, что и потребительское поведение, и розничная торговля находятся в процессе так называемой «цифровой трансформации». Полагаю, что если не будет изменено регулирование, то доля продаж дилеров может возрасти до 30- 40% по автомобилям не старше 5 лет», – считает Владислав Рыдаев вице-президент РОАД.

Безусловно, есть и плюсы покупки автомобиля с пробегом через дилеров. Например, можно купить машину в кредит. С частниками дела обстоят сложнее, поскольку у автосалонов наработаны схемы с банками. Также машины проверены по безопасности на предмет угона и погашения кредита по ТС. Наконец, немаловажным является и то, что, приобретая авто через дилера, клиент облегчает себе поиск нужной модели и избегает бумажной волокиты с оформлением договора купли-продажи, а вдобавок может посмотреть сразу несколько машин в одном месте.

Дабы не лишиться этих преимуществ, при этом почем зря не переплачивать за них, предприимчивые автомобилисты сами решили примерить на себя шкуру дилера и предложить друг другу воспользоваться аналогичными преимуществами, только за меньшую цену. В Санкт-Петербурге, к примеру, уже появился сервис помощи в покупке б/у авто. Покупателю предлагают посмотреть сразу несколько вариантов автомобилей, организовывают выездной осмотр, «пробивают» ТС на юридическую чистоту, помогают оформить документы, в том числе страховку, устанавливают дополнительное оборудование и т.д. За все это автомобилист заплатит 10 000 рублей, если его машина будет стоить до 550 000 рублей. При цене авто свыше 550 000 рублей взимается 2% от конечной стоимости.

Получается, что при любом раскладе автомобилисты пытаются обойтись при покупке б/у машины или перепродаже собственной без привлечения официальных дилеров. Как показывает практика, это не выгодно простым людям: машины скупают за бесценок, а продают втридорога. И до тех пор, пока автосалоны не поумерят свои аппетиты, о цивилизованном вторичном авторынке в России говорить не придется.

Автор: