Эксперт рассказал, что будет с рублем осенью

70 рублей за доллар – уже в 2015 году

20 августа 2015, 08:19, Дейта.
Курс рубля к доллару США может пробить уровень 70 рублей за 1 доллар, если цена нефти марки Brent упадет ниже 45 долларов за баррель, сообщил старший стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентным ставкам Том Левинсон на встрече с журналистами, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

На данный момент официальный прогноз по курсу рубля на конец 2015 года от Sberbank CIB составляет 65 рублей за доллар.

Экономист Citi по РФ Иван Тчакаров ранее сообщил, что давление на рубль усиливается, и его курс в ближайшие 6-12 месяцев вполне может упасть до 70 рублей за доллар.

Давление на российскую валюту оказывает снижение цен на нефть, предположения, что властям РФ предпочтительней слабый рубль как драйвер для восстановления роста экономики, а также опасения мировых рынков в связи с экономической ситуацией в Китае.

В среду доллар впервые с февраля приблизился к отметке 66 рублей. Президент Владимир Путин накануне заявил, что правительство отслеживает ситуацию с курсом рубля в ежедневном режиме.

Ленинградская область взыскала с нерадивых подрядчиков

В рамках работы Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области с подрядными организациями, допускающими нарушения обязательств по заключенным государственным контрактам, в 2014-2015 годах взыскано более 11 млн рублей.

Это выплаты за просрочку выполнения работ, за расторжение контрактов по вине подрядчика и предоставление фальшивых банковских гарантий.

В Ленинградской области складывается устойчивая судебная практика принятия Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области решений в пользу 47-го региона по искам, направленным комитетом по дорожному хозяйству Ленинградской области. Все они касаются взыскания с подрядчиков по государственным контрактам суммы штрафов за непредоставление обеспечения исполнения гарантийных обязательств.

В частности, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже принял 2 решения о взыскании с подрядчиков по государственным контрактам по дорожному строительству более 103 млн рублей штрафов за непредоставление обеспечения исполнения гарантийных обязательств.

Автор:

Представители Высшей школы экономики прогнозируют продолжение кризиса в России

wps-wpimage

Центр развития ВШЭ уверяет, что кризис затянется и о достижении «дна» экономического спада говорить ещё рано. Экономические эксперты считают, что грядет новый виток финансового кризиса, при этом цены на нефть, согласно их прогнозам, будут стабильно низкими, китайские партнеры уже снижают темпы сотрудничества с Российской Федерацией, а отмена санкций в ближайшее время выглядит ещё менее вероятной.

Согласно опубликованному Центром развития обзору, нынешний кризис значительно отличается от спада, произошедшего в 2008-09 годах.

Тогда цены на нефть после снижения быстро восстановились, чего не наблюдалось в последние 2 месяца, а значит, учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию, не исключён сценарий быстрого и значительного снижения объемов инвестиций. Это чревато уменьшением доходов граждан, особенно вкупе с девальвацией национальной валюты.

В ВШЭ считают дальнейший переход к экономическому росту маловероятным, по крайней мере – в течение этого года. Эксперты-экономисты ВУЗа предупреждают, что если продолжится спад или даже экономические показатели удастся оставить на нынешнем уровне, по результатам года ВВП России снизится более чем на 4%. Специалисты сравнивают этот кризис с финансовым спадом 1998 года, когда валовой внутренний продукт РФ претерпел спад более чем на 5%.