Россиянам могут запретить курить электронные сигареты

В России проведут исследование, которое все покажет

19 августа 2015, 08:23, Дейта.
В России намерены запретить курение электронных сигарет в общественных местах. Об этом сообщил зампред комитета по социальной политике Совета федерации Игорь Чернышев, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

 По его словам, Совфед намерен заказать исследование, которое должно рассказать о влиянии электронных сигарет на здоровье человека. В результате полученных данных сенаторы намерены внести в Госдуму предложение о включении электронных сигарет в антитабачный закон, который предусматривает запрет на курение в общественных местах, а также продажу несовершеннолетним.

Стоит отметить, что ранее зарубежные ученые выяснили, что электронные не являются альтернативой для курильщиков, так как не помогают бросить курить, а поддерживают зависимость.

ИА «Дейта» напоминает, что Минздрав России настаивает на введении запрета на курение кальянов в общественных местах. Также ведомство считает, что необходимо принять отдельный закон, который будет регламентировать соответствующий запрет.

Чемпионская свадьба: фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар стали мужем и женой

54e6ead6059f8d826580d017f792cead

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков узаконили свои отношения – пара поженилась сегодня в Москве.

Торжественная церемония состоялась на крыше отеля Ritz Carlton, откуда открывается превосходный вид на Красную площадь. Настроение влюбленным и их гостям не испортили даже плохие погодные условия – ветер едва не сбивал присутствующих с ног.

После церемонии, во время которой молодые буквально светились от счастья, новоиспеченные супруги в компании подружек невесты, Анастасии Задорожной и Аделины Сотниковой, отправились на прогулку в один из московских парков, где была запланирована традиционная свадебная фотосессия. Затем Траньков и Волосжар отправятся отмечать радостное событие – на праздник они пригласили около 120 гостей.

Максим Траньков сделал предложение своей возлюбленной полгода назад на Бали в новогоднюю ночь. Татьяна тут же согласилась, но с торжеством решили повременить до лета.

Медового месяца как такового у пары не будет. После свадьбы молодожены отправятся в Сочи, но отдохнуть им не удастся – Траньков и Волосожар посетят сборы национальной команды и приступят к тренировкам.

Отметим, что Волосожар решила не брать фамилию мужа, но Максим отнесся к ее решению с пониманием.

Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге

В различных рейтингах, выявляющих самые хорошие и самые плохие дороги страны, магистрали Ленинградской области традиционно в «красной зоне». И, как бы это не печально было слышать жителям 47-го региона, факт остается фактом. Любой местный или иногородний, спешащий к госгранице, подтвердит эту печальную истину.

  Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге
Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге
Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге
Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге
Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге
Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге
Из Финляндии в Мурманск по «военной» дороге
в галерее 7 фотографий. смотреть все »
 

Объяснение тому – банальное: областные трассы страдают от большегрузного транспорта, а также от очень интенсивного трафика, годовой показатель которого, благодаря близости 5-миллионного Санкт-Петербурга, превышает допустимый в 3,5 раза. Председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Михаил Козьминых не скрывает, что в нормативном состоянии в регионе находится всего 55% дорог, остальные требуют всех возможных и невозможных видов ремонта. «Чтобы техническое состояние наших магистралей приблизилось к идеалу, мы должны в год ремонтировать по 800 км дорог, что на сегодняшний день нереально», – говорит специалист.

При этом, по его словам, каких серьезных проблем с недофинансированием отрасли у региона не наблюдается. 2015 год стал рекордным по финансированию региона в рамках госпрограммы «Развитие автомобильных дорог Ленинградской области» – в общей сложности было выделено 9 724 млн рублей. Из них на ремонт дорог направлено 2 269 млн рублей, на содержание дорог – 2 291 млн рублей. В 1,5 раза, по сравнению с 2014-м, увеличились субсидии муниципальным образованиям (951 млн рублей), из них на строительство дорог направлено 131 млн рублей, на ремонт дорог – 450 млн рублей.

Председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Михаил Козьминых

Цифры лишь на первый взгляд большие. На самом деле все не так просто. К примеру, строительство лишь 1 км автомобильной дороги в Ленобласти обходится в сумму 5-8 млн рублей. При этом значительная часть выделяемых средств, как было отмечено выше, уходит на содержание автотрасс, прежде всего, в зимний период.

Чуть ли не первый враг дорог – грузовики. Ленобласть – регион транзитный: здесь и две госграницы, и морские порты, включая активно набирающий обороты в Усть-Луге. Если еще лет 10-15 основным перевозчиком грузов являлся железнодорожный транспорт, то сегодня, по словам Михаила Козьминых, перекос в сторону автогрузового транспорта просто пугает. С 1 ноября 2015 года, как известно, вступает в силу федеральный закон, который разрешает взимать плату с грузовиков, следующих по федеральным магистралям в размере 3,07 копеек за 1 км. Вроде бы, Ленобласти самое время радоваться, однако, все налоги и сборы буду уходить  в центр. А местный бюджет сможет «снимать сливки» лишь за нарушения новых правил. Есть опасения, что после вышеозначенной даты значительная часть грузового трафика будет перенаправлена на дороги регионального значения, что усугубит ситуацию с их состоянием. Решением грядущей проблемы могла бы стать идея взимания платы с грузовиков, которые пользуются в том числе региональными дорогами, пусть даже по более низкому тарифу. Возможно, уже на сентябрьской сессии Госдумы этот вопрос будет соответствующим образом решен.   

Если будет так, как того хочет Михаил Козьминых, то региональный бюджет сможет получать «дополнительный заработок» в размере 3 млрд рублей ежегодно. Куда направить такие приличные деньги, вопрос не стоит в принципе, поскольку у Ленобласти масса нерешенных транспортных проблем. В приоритете – доведение до ума автодороги А-120 «Магистральная», известной в народе как «военная». Ее нередко называют альтернативой КАД, и в этом есть своя соль: куда дешевле было бы привести А-120 до необходимого технического состояния, нежели с нуля строить полноценного дублера ныне действующей Кольцевой. О возрождении всего многокилометрового круга А-120 пока ничего не говорится, а вот за Северное полукольцо областные дорожники, похоже, намерены взяться всерьез. Речь идет, в первую очередь, об участке, соединяющем федеральные дороги «Скандинавия» и «Сортавала».

 





в галерее 6 фотографий. смотреть все »
 

По словам Михаила Козьминых, изыскательские работы проектным институтом здесь уже закончены. Бюджету данный участок обойдется в 1,2 млрд рублей, и деньги, как говорит эксперт, будут обязательно найдены. Скорее всего, к реконструкции Северного полукольца специалисты приступят уже в 2016-м. После чего (середина 2017 года) данный участок возьмет на себя часть грузового потока (порядка 11-15 тыс. авто/сутки) с вышеназванных двух федеральных трасс. Трафик небольшой, поясняет г-н Козьминых, поэтому в идеале А-120 необходимо отремонтировать и дальше, в направлении федеральной дороги «Кола». Тогда со «Скандинавии» к Мурманску сможет уходить до 30 000 машин ежесуточно. И прожекты уже резонно датировать 2019 годом. Эксперт верит в реализацию данной идеи еще и по той самой причине, что в перспективе трассу А-120 ожидает процесс передачи в федеральные руки, а там, как известно, и финансирование совсем иное. К примеру, на ежегодное содержание и ремонт 1400 федеральных километров, занимающих земли Ленобласти, центр отчисляет до 16 млрд рублей. Бюджет областного дорожного Комитета о такой цифре может лишь мечтать.

«Если власти страны пойдут нам навстречу и разрешат взимать плату с 12-тонных грузовиков за передвижение по региональным трассам, не исключено, что ряд товаров, ныне перевозимых автотранспортом, переместится на ж/д платформы, – прогнозирует Михаил Козьминых. – А чтобы интенсивные ж/д перевозки не мешали движению автомобилей в Ленобласти, необходимо усиленными темпами строить многоуровневые развязки и путепроводы». Такие планы у региона, оказывается, есть. В частности, почти готова начальная документация по транспортному узлу в поселке Любань, через который пролетают знаменитые «Сапсаны». Схему будущего узла специалисты представят к 1 января 2016 года. Сразу после этого начнется проектирование строительных объектов. Причем, как говорят эксперты, одним путепроводом тут точно не обойтись.

Парочка путепроводов через ж/д пути должна появиться и над веткой движения поездов «Аллегро», следующих из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Один расположится в промзоне Лазаревка возле Выборга. Проект, чья реализация намечена на 2016 год, разрабатывается на основании денег, выделенных администрацией этого старинного города. Второй путепровод вознесется в створе дороги «Комсомольское-Приозерск». В середине сентября 2015 года будет выбрана подрядная организация, которая и построит важный объект. Проблем по данному адресу, как говорит г-н Козьминых, нет и не предвидится.

Автор: