Ученые намерены изменить отсчет старости

«Отсчет старости начинается того, когда человеку осталось жить 15 лет»

16 августа 2015, 07:50, Дейта.
Ученые из Международного института прикладного системного анализа настаивают на том, что отсчет старости начинался с 74 лет. Отметим, что благодаря этому нововведению средний возраст будет продлен на 9 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Ученые сообщили, что отсчет старости начинается того, когда человеку осталось жить 15 лет. Исследователи отметили, что для поколений бэби-бумеров, родившихся в США и Европе в 1945-1960-е годы это означает, что до 74 лет они считаются людьми среднего возраста.

По словам руководителя исследования, демографа Сергея Щербова, представления о старости меняются со временем.

«Еще 200 лет назад шестидесятилетние люди считались глубокими стариками. Сейчас же они просто зрелые люди, как мне кажется», — заявил Щербов.

По подсчетам ученых, предложенная ими граница между средним возрастом и старостью позволяет замедлить рост доли стариков в населении Европы.

По словам научных деятелей, 60-летние уже не являются больными, зависимыми от родственников и неспособными работать, и этот факт государственным структурам следует иметь в виду при расчете пенсионного возраста. В Великобритании, например, он составляет 65 лет, но уже к 2030-м годам правительство планирует поднять его до 68 (изначально эту меру назначили на 2046 год).

Фото: prikol.i.ua

В Германии продан 50-тысячный Mazda CX-5

Выведенный в 2012 году на германский рынок компакт-кроссовер CX-5 открыл для Mazda новую эру. Продажи марки на самом «урожайном» рынке Европы пошли вверх. Посредством данной модели немцы сумели раскусить «маздовскую» душу Kodo и оценить экономичные моторы Skyactiv.

  В Германии продан 50-тысячный Mazda CX-5
В Германии продан 50-тысячный Mazda CX-5
В Германии продан 50-тысячный Mazda CX-5
В Германии продан 50-тысячный Mazda CX-5
В Германии продан 50-тысячный Mazda CX-5
в галерее 5 фотографий. смотреть все »
 

За первый год присутствия на рынке ФРГ «Си Экс Пятый» разошелся тиражом 10 300 экземпляров. А буквально на днях один из немецких дилерских центров Mazda передал потребителю 50-тысячный CX-5. «Юбиляром» стал автомобиль черного цвета в дизельном 175-сильном исполнении, с 6-ступенчатой коробкой передач и приводом на все колеса. В качестве подарка дилер по договоренности с импортером порадовали владельца юбилейного автомобиля бесплатным продлением гарантийного срока до 5 лет и купоном на посещение сервиса стоимостью 300 евро.

Заметим, что в России Mazda CX-5 появился в фирменных салонах во II квартале 2012 года и сразу занял 2-ю строчку в модельном ряду Mazda, разойдясь по стране в количестве 13 063 ед. Благодаря появлению CX-5, доля внедорожников в общих продажах Mazda составила 42%.

В настоящее время стартовая стоимость Mazda CX-5 составляет 1 110 000 рублей. Речь идет о переднеприводной версии с 2-литровым 150-сильным мотором и механической коробкой передач. За возможность обладать «автоматом» придется запастись суммой в 1 180 000 рублей. Редакционный тест-драйв недавно обновленного Mazda CX-5 – здесь. 

Комплектации и технические характеристики

Mazda CX-5 Active 2.0 AT Все
Год выпуска, с 2011
Год выпуска, по 2014
Кузов кроссовер
Мощность, л.с./ об/мин 150
Привод передний
Городской цикл 7.9
Загородный цикл 5.4
Топливо бензин
Подробная таблица сравнения

Автор:

Сенаторы хотят спасти россиян от электронных сигарет

closeup of woman smoking electronic cigarette outdoor

В Совете Федерации серьезно задумались над тем, чтобы запретить курение электронных сигарет в общественных местах.

Как заявил заместитель председателя комитета по соцполитике Игорь Чернышев, запрет на использование таких сигарет в общественных местах будет издан при том условии, если удастся подтвердить, что они наносят вред здоровью человека.

В связи с этим в верхней палате парламента задумались о возможности заказа соответствующего научного исследования. Кроме того сенаторы намерены обратиться и за консультацией психологов для того чтобы понять, может ли курение электронных сигарет выступить в качестве мотивации попробовать обычные.

Если ученые подтвердят опасения политиков и докажут, что электронные сигареты способны навредить здоровью курильщика и окружающих, то уже к завершению года в антитабачный закон будут внесены необходимые исправления.

По мнению Чернышева, в законе использование электронной сигареты можно просто приравнять к курению табака и ввести возрастные ограничения.

Запрет на курение в общественных местах был введен 1 июля 2013 года. в прошлом году курильщикам запретили предаваться своей привычке на территории летних веранд, кафе и ресторанов.