Ученые создали игру, восстанавливающую память при шизофрении

Люди с психическим расстройством смогут вернуться на работу

5 августа 2015, 08:28, Дейта.
Ученые из Кембриджского Университета разработали компьютерную игру, которая предназначена для тренировки головного мозга и повышения качества жизни у людей, страдающих шизофренией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой наКакМед.com.

Специалисты провели тестирование компьютерной программы на группе добровольцев, страдающей психическими расстройствами. Участники эксперимента играли в специальную игру на протяжении четырех недель, после чего у пациентов оных были обнаружены улучшения в работе памяти и способностях к обучению.

Исследователи считают, что новая игра способна помочь людям любых возрастов, страдающих шизофренией, вернуться к работе или учебе более здоровыми.

Научные деятели отмечают, что люди, страдающие шизофренией, также испытывают когнитивные проблемы, связанные с плохой работой памяти и слабыми способностями к независимому функционированию в быту и обществе. Данные пациенты принимали активное участие в разработке игры. По мере освоения шизофрениками данной программы добавляются новые уровни сложности.

В игре-квесте компьютер предлагает пациентам заходить в виртуальные комнаты, находить в ящиках различные предметы и запоминать те места, куда игроки эти предметы переложили. При этом тренировке подвергается так называемая эпизодическая память.

В ходе исследования добровольцы проходили ряд тестов до и после игры, а также специалисты определяли состояния их памяти.

Оказалось, что почти месяц знакомства с программой сказался на улучшении большинства показателей у тестируемых.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее ученые из Университета Чунан создали компьютерную игру, которая позволит избавиться от алкогольной зависимости. 

Игра включает в себя три уровня, первый из которых оказывал расслабляющее действие на игрока, чтобы избавить его от навязчивых мыслей. На втором уровне добровольцы тренировали силу воли. Здесь участникам игры предлагалось оказаться в заведении, где все употребляли спиртные напитки. На последнем, третьем, уровне участники эксперимента увидели негативные последствия употребления алкоголя. Благодаря игре добровольцы через месяц полностью отказались от алкоголя, а также научились лучше контролировать свои эмоции.

Группу “Любэ” увековечат в бронзе

pic_eff79c3fdea1e74e5f053589ba35ddb2

Памятник группе создаст знаменитый скульптор Александр Рожников. Торжественное открытие памятника группе «Любэ” состоится в начале осени в Подмосковье. Скульптурная композиция получила название “Дуся-агрегат”. Автор опроверг информацию о том, что это будет памятник Николаю Расторгуеву, солисту группы. Композиция посвящена всей группе, а Люберцы были выбраны потому, что именно в этом городе в 1990 году создалась звездная команда и начался тернистый путь к славе. Скульптура будет располагаться на  улице Смирновской, где сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Скульптура выполнена в виде «девочки из девяностых», сидящей на лавочке и облаченной в спортивный костюм и легендарные кроссовки Adidas.

В одной руке девушка держит гантель, вторую упирает в коленку. Сзади располагается фигура парня с гитарой которому придали некоторое внешнее сходство с Н.Расторгуевым. Песня “Дуся-агрегат” вошла в дебютный альбом группы.

Эскиз композиции был одобрен лично солистом группы. У скульптурной композиции будет несколько особых штрихов – например, у ног молодых людей будет располагаться гиря с надписью “100-пудовый хит”, всех фишек скульпторы раскрывать до открытия не хотят. Торжественная церемония запланирована на 5-е сентября.

UAZ нашёл у Patriot проблемы с тормозами

Руководство UAZ приняло решение отозвать 4297внедорожников Patriot, пикапов, а также малотоннажных грузовиков на базе этой модели. Причиной этому стали возможные неполадки в тормозной системе.

UAZ нашёл у Patriot проблемы с тормозами

В частности, при сборке машин могли быть неправильно установлены тормозные шланги. Это может привести к повреждению тормозных шлангов, падению давления в основном тормозном контуре системы автомобиля и отказу тормозов.

Все автомобили были реализованы на российском рынке в период с 23 марта по 26 мая 2015 года. Специалисты компании проведут проверку правильности установки тормозных шлангов и откорректируют их расположение. Расходы на ремонтные работы возьмёт на себя автопроизводитель.

Ранее UAZ принял решение отозвать 3036 фургонов, проданных в период с 1 марта по 15 апреля 2015 года. На автомобилях не был выдержан момент затяжки гайки крепления наконечника к сошке рулевого управления.

Комплектации и технические характеристики

УАЗ Патриот 2.7 MT Все
Год выпуска, с 2014
Год выпуска, по 2014
Кузов внедорожник
Мощность, л.с./ об/мин 128
Городской цикл 11.5
Топливо бензин
Подробная таблица сравнения

Специальный корреспондент 110km.ru