Россиянам запретят служить в иностранных армиях

За это можно будет получить реальный срок

28 июля 2015, 08:21, Дейта.
Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности, законодатель предлагает в ст. 275 УК РФ «Государственная измена» интегрировать новое положение, которое будет предусматривать для граждан России наказание за службу в вооруженных формированиях тех стран, которые применили в отношении РФ, ее граждан и компаний санкции или иные дискриминационные меры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Чтобы не подпасть под уголовное преследование на родине, российским военным легионерам придется уволиться из армий государств, которые ведут агрессивную политику в отношении России.

— Мы прорабатываем вопрос изменения ст. 275 УК РФ, касающейся государственных преступлений и регламентирующей ответственность за оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, — рассказал депутат Федоров. — Понятие «иной» мы решили конкретизировать еще одной отдельной строкой, касающейся службы наших граждан в вооруженных формированиях, включая и негосударственные, например военные компании государств, деятельность которых направлена против безопасности РФ.

Парламентарий отметил, что странами, деятельность которых направлена против России, на сегодня являются те, которые вводят санкции против нашего государства.

— Для этого вида преступлений мы планируем установить срок лишения свободы 10 лет, хотя сама статья предполагает сроки от 12 до 20 лет. Если государство принимает решение вести агрессивную политику против РФ, то служба граждан РФ в вооруженных формированиях этого государства или в его частных военных компаниях приравнивается к госизмене, — сказал Федоров.

Армия США сегодня полностью формируется из добровольцев через рекрутинговые центры. Поступить на службу могут лишь граждане США или иностранцы, обладающие Green Card. При этом имеются свидетельства, что среди этих иностранных военнослужащих армии США можно встретить и граждан России.

В армии Испании, которая как член ЕС применила санкции в отношении России, существует практика привлечения иностранцев в ряды вооруженных сил страны. В 2012 году министерство обороны Испании довело количество иностранцев в личном составе армии до 10%.

Традиционно много российских военных специалистов служат во французском Иностранном легионе, который входит в состав сухопутных войск Франции и на протяжении последних 25 лет активно занимается привлечением россиян к службе в своих рядах.

В открытом доступе в сети интернет не составляет особого труда найти специализированные русскоязычные форумы, на которых пользователи обсуждают перспективы поступления на военную службу в армию США или французский Иностранный легион.

Кроме этого, и на Украине, в которой в последнее время принимается множество законопроектов и постановлений, направленных против России, в начале мая Верховная рада приняла законопроект, разрешающий служить в вооруженных силах страны иностранцам. Еще до принятия этого закона в отдельных украинских батальонах было отмечено участие российской радикальной молодежи из бывших участников подпольных неонацистских организаций.

— Сегодня в большей степени наши соотечественники направляются служить в Иностранный легион во Францию, там меньше бюрократических препон, нежели в США. Что же касается численности, то определить точные цифры сейчас невозможно, поскольку статистики такой не ведется, — рассказал председатель Всероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. — На мой взгляд, если человек служит в иностранной армии, то его надо лишать гражданства.

Источник в Министерстве обороны РФ рассказал «Известиям», что военное ведомство не ведет статистику, сколько бывших российских военнослужащих сегодня служат в иностранных армиях.

Политолог и эксперт в области вооруженных сил в России и за рубежом Александр Храмчихин рассказал «Известиям», что французский Иностранный легион популярен не только у россиян, но и у других выходцев из республик бывшего СССР.

— Примерно половина Иностранного легиона Франции сегодня состоит из выходцев из Восточной Европы и стран бывшего Cоветского Союза, — рассказал он.

Эксперт отметил, что большое количество выходцев из России и бывшего СССР сегодня интересуется не официальными вооруженными формированиями иностранных государств, а иностранными частными военными компаниями.

— Статистики по этому направлению не ведется, поскольку никто в этой теме никому не отчитывается. Здесь больший интерес для наших наемников и их коллег из других стран представляют те подразделения, где больше платят, — резюмировал Храмчихин.

Частные военные компании как коммерческие предприятия начали возникать во второй половине XX века и на сегодняшний день приобрели значительную популярность как организации, которые оказывают услуги, связанные с обороной, нередко участвуют в военных конфликтах, занимаются сбором разведывательной информации и стратегическим планированием, обучением иностранных армий.

Перед началом российско-грузинского военного конфликта в 2008 году обучением грузинской армии занимались сотни инструкторов израильских частных военных компаний Defensive Shield и Global CST, а также американской военной компании Kellog, Brown and Root.

На сегодня в российском УК существует ст. 359 «Наемничество». Однако, как отмечают специалисты по уголовному праву, она не позволяет привлекать к ответственности не только служащих в иностранных государственных вооруженных силах, но и в частных военных компаниях. Российское законодательство сегодня предусматривает, что наемником не может считаться лицо, которое направлено для исполнения официальных обязанностей.

— Если человек обрел новое ПМЖ и пошел служить новой родине, то ничего в этом предосудительного закон не видит. И в случае, если он остается гражданином РФ, — тоже, — сказал глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев. — Наемничество предусматривает преступления против человечества, когда человек принимает участие в незаконных боевых действиях и т.д. А, к примеру, Иностранный легион действует по законодательным решениям. 

Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор

До конца текущего года «АвтоВАЗ» выведет на российский авторынок новые модификации автомобилей Lada Kalina и Largus. Модели будут оснащаться 1,8-литровым бензиновым двигателем.

  Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор
Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор
Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор
Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор
Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор
Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор
Lada Kalina и Largus получат более мощный мотор
в галерее 7 фотографий. смотреть все »
 

«Наш основной пункт на сегодня – двигатель ВАЗ 1,6 литра. И новый вазовский двигатель 1,8 литра. В конце года мы установим двигатель 1,8 литра на Largus. Эффективность его работы выше. Мы также установим 1,8 литра на Kalina. На Vesta и Xray – основной комбинацией будет двигатель ВАЗ с коробкой передач Renault. Мы смотрим, какие пакеты будут наиболее востребованы нашими потребителями», – рассказал журналистам президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

Технические подробности нового агрегата пока держатся в секрете. Если судить по мелкосерийной партии Lada Priora с 1,8-литровым мотором, то отдача двигателя составляла 123 силы. Скорее всего, «Калина» и «Ларгус» получат этот же агрегат.

В настоящий момент Largus оснащается 1,6-литровым бензиновым мотором с отдачей в 84 или 105 л.с. На Kalina устанавливается двигатель аналогичного объема, развивающий 87, 98 или 106 л.с.

Комплектации и технические характеристики

ВАЗ Lada Largus СтандартFS015-40-000 1.6 MT Все ВАЗ Калина Норма 1.6 MT Все
Год выпуска, с 2012 2013
Год выпуска, по 2014 2014
Кузов фургон хэтчбек
Мощность, л.с./ об/мин 87 87
Привод передний
Городской цикл 12.3
Загородный цикл 7.5
Смешанный цикл 7.1
Топливо бензин бензин
Подробная таблица сравнения

Министр заверил: кризис пошёл на спад

minekonomrazvitiia-rassmatrivaet-vopros-prodleniia-ftsp-po-razvitiiu-ingushetii-

27 июля в Бресте министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев во время встречи с журналистами заявил, что экономический спад достиг своего предела и дальше пойдёт на убыль. По его словам, во втором квартале года в динамике развития экономики произошёл спад на 4,4%, но в следующем квартале намечается стабилизация, а затем – дальнейший рост.

Улюкаев сообщил, что антикризисные меры, проводимые его ведомством, уже дали первые плоды. По его прогнозу в 2016 году стоит ожидать возобновления экономического роста, поскольку экономическая ситуация на данный момент лучше прогнозированной ранее. Помимо этого, руководитель Минэкономразвития предостерёг от поспешных выводов, сообщив, что по сравнению с уровнем 2014 года нынешние показатели российской экономики ещё довольно низкие. Спад за первую половину 2015 года составил порядка 3,4%.

Министр также заверил, что Минэкономразвития не прогнозирует сильной изменчивости на валютном рынке в течение 2015 года, а значит, крупные предприниматели вряд ли столкнутся с большими рисками. Это даёт инвесторам лучше планировать свои вложения и делать более уверенные прогнозы для бизнеса, а значит – больше инвестировать во все сферы деятельности.

Прогнозы экспертов Министерства экономического развития предполагают спад в 2,6-2,8% к концу 2015 года и двухпроцентный рост экономики РФ в 2016 году.