Россия и Азербайджан устраняют барьеры для взаимовыгодной торговли

Россия и Азербайджан устраняют барьеры для взаимовыгодной торговли

За последние 4 года страны удвоили размер товарооборота, который продолжает сохранять исключительно позитивную динамику.

В январе-мае 2015 года объём экспортно-импортных сделок между Россией и Азербайджаном составил $ 799,4 млн., что на 5,8% превышает прошлогодний показатель. Не в последнюю очередь этому способствовало решение проблем, препятствующих развитию торгово-экономических отношений. В частности, основным фактором, тормозящим расширение взаимной торговли между двумя странами, до недавнего времени оставались логистические и транспортные ограничения, а также несовершенство договорно-правовой базы.

«Проблемы эти возникли не сегодня, а накопились на протяжении длительного времени, – комментирует ситуацию эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко – Для того, чтобы барьеры последовательно устранялись, понадобились воля и настойчивость как политиков обеих стран, так и всех заинтересованных ведомств».

Ситуация отчётливо начала меняться в 2014 году, когда между Россией и Азербайджаном было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, обсуждение которого велось долгие годы. Сегодня правительство РФ уже внесло этот документ на ратификацию в Госдуму. Соглашение исключает любое принудительное изъятие инвестиций, предусматривает механизмы их защиты и возмещения возможного ущерба.

Таможенные службы двух стран также смогли за относительно небольшой промежуток времени согласовать спорные вопросы в интересах обеих сторон. В настоящее время протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля упрощает перемещение через российскую границу продукции азербайджанских аграриев: цветов, зелени, фруктов, овощей, орехов и прочих растительных продуктов. Кроме того, в самые ближайшие месяцы Россия начнёт импортировать молочную продукцию, произведённую компаниями Atena, Milk-Pro и AZFPCOLTD, а также мясную продукцию фирмы UcarAqro.

В то же время предприятия России остаются ключевыми торговыми партнёрами азербайджанского бизнеса (14,3% в общем объёме экспорта), поставляя южному соседу зерновые и древесину, чёрные металлы и железнодорожные локомотивы. Компания «АвтоВАЗ», получившая на свою продукцию сертификат соответствия всем европейским стандартам, планирует в 2015 году поставить за рубеж 70 тыс. автомобилей, и одними из основных потребителей российских машин станут азербайджанские автолюбители.

«В прошлом году Азербайджан приблизительно на 20% увеличил поставки продовольствия в Россию, устранив дефицит сельхозпродукции, возникший из-за санкций, – анализирует ситуацию руководитель межпарламентской группы дружбы Россия- Азербайджан ГД РФ Дмитрий Савельев – Теперь обеим сторонам надо сделать следующий шаг – создать условия для того, чтобы дары южных полей и садов быстро попадали на прилавки, а потому требуется строительство логистических центров для доставки и хранения скоропортящихся продуктов».

Азербайджан уже заявил о своих намерениях – создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других регионах России. Тем самым будут обеспечены масштабные поставки по долгосрочным контрактам, а российские потребители получат аграрную продукцию из Азербайджана в большем объёме и широчайшем ассортименте.

«Заряженный» Smart ForFour готовится к дебюту

Компактный Smart ForFour от тюнинг-ателье Brabus проходит завершающие тесты в Европе. Новинка дебютирует на международном автосалоне во Франкфурте, который пройдет в сентябре 2015 года.

  «Заряженный» Smart ForFour готовится к дебюту
«Заряженный» Smart ForFour готовится к дебюту
в галерее 2 фотографий. смотреть все »
 

Судя по «шпионским» снимкам, автомобиль не сильно будет отличаться от стандартной модификации. Изменения лишь коснулись бамперов, а также колесных дисков. Также модель получит заниженную подвеску, новую выхлопную систему с двумя патрубками.

Небольшие перемены ждут покупателей и в салоне. В движение Smart ForFour Brabus будет приводить форсированный вариант 0,9-литрового бензинового двигателя ТВК. Мощность мотора составит 130 л. с., что на 40 «лошадей» больше, чем у обычного Forfour.

Tesla анонсировала выход Model III

Новый электрический седан Tesla Model III дебютирует в марте следующего года. Автомобиль появится в продаже на европейском авторынке только в 2017 году. За покупателей модель поборется с BMW 3-Series.

Tesla анонсировала выход Model III

Разработчики приняли решение сделать кузов нового электрокара стальным. Что до «начинки», то аккумуляторы для машины будут производиться на новом заводе Gigafactory. Это позволит заметно снизить стоимость батарей.

По предварительным данным, с новыми аккумуляторами модель сумеет преодолеть до 320 км без подзарядки. Другие подробности о седане пока засекречены. Известно лишь, что стоимость Model III составит порядка 30 тыс. долларов.