Гуманитарные связи между Россией и Азербайджаном работают на долгосрочную стратегию

Гуманитарные связи между Россией и Азербайджаном работают на долгосрочную стратегию

Межгосударственный обмен опытом в сфере науки, образования, культуры и искусства создаёт устойчивый вектор, устремлённый в будущее.

По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, гуманитарное сотрудничество всегда являлось образцовым в отношениях двух стран. Новый импульс гуманитарному взаимодействию был придан в 2013 году, когда президенты Азербайджана и России подписали программу сотрудничества в этой сфере. Сегодня многочисленные гуманитарные проекты охватывают не только столицы двух государств, но и распространяются на регионы, причём наиболее активно контактируют с Азербайджаном республики Дагестан и Татарстан, Ставропольский край, Астраханская, Свердловская и Ульяновская области.

«Если до недавних пор внешняя политика была уделом государственных деятелей, то сейчас гуманитарное взаимодействие России и Азербайджана стало самостоятельным процессом, на уровне гражданского общества объединяющим наши страны, – подчёркивает Денис Якименко, заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы (Центра «РАД»). – Любые формы гуманитарного сотрудничества – от международных спортивных соревнований до молодёжных форумов – являются отличным способом пропаганды добрососедских отношений между нашими народами».
Одним из таких знаковых мероприятий является международный гуманитарный форум, проводящийся в Баку с 2011 года. Задуманный по инициативе президентов России и Азербайджана как двусторонний обмен культурными и гуманитарными достижениями, форум за несколько лет превратился в престижную дискуссионную площадку, на которой представители политической элиты, учёные и эксперты со всего мира обсуждают вопросы гуманитарного взаимодействия и сотрудничества. «В 2014 году уже 700 представителей из 60 стран приняли участие в форуме, который неформально называют «интеллектуальным Давосом», – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Это показывает, что форум, созданный Россией и Азербайджаном, по своему значению оценивается ничуть не ниже, чем крупные и важные экономические международные мероприятия».

Для того, чтобы рассказать молодёжи об исторически сложившихся в стране традициях толерантности и показать роль мультикультурализма в жизни азербайджанцев, при участии Бакинского славянского университета в Азербайджане запущен проект международной летней школы. 70 студентов из пятнадцати вузов разных стран, в том числе представители Уральского федерального университета и Института русского языка, за полтора месяца посетят Губу, Гусар и Хачмаз, примут участие в различных мероприятиях этих регионов, чтобы на практике ощутить мультикультуральный дух азербайджанского народа.

Продолжает действовать добрая традиция, заложенная ещё Гейдаром Алиевым, – обучение азербайджанской молодёжи в престижных вузах России. Наличие российского диплома в Азербайджане означает и престиж, и отличные перспективы для молодого специалиста. По количеству своих студентов (а это 13 тыс. человек), обучающихся в российских вузах, Азербайджан входит в первую пятерку среди стран СНГ.

В свою очередь, в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) только что получил дипломы переводчиков с азербайджанского языка очередной выпуск российских студентов, закончивших переводческий факультет вуза. В процессе обучения будущие специалисты имеют возможность стажироваться в Азербайджане, причём для лучшего погружения в языковую и культурную среду студентов селят в семьях, не владеющих русским языком.

Столь активное взаимопроникновение культур позволяет не только развивать народную дипломатию, укрепляя связи между Россией и Азербайджаном, но и опосредованно влияет на экономические процессы, в перспективе создавая прочную почву для взаимовыгодного сотрудничества.

Французские фермеры устроили забастовку из-за российских санкций

Они просят у правительства помощи

24 июля 2015, 07:30, Дейта.
Французские фермеры снова начали массовую забастовку. Рабочие призывают Париж принять меры по росту закупочных цен на сельхозпродукцию, а также они настаивают на снятии продуктового эмбарго, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Акции протеста продолжаются уже не одну неделю. По словам чиновников, они не могут напрямую повлиять на уровень закупочных цен. Но, по словам экс-министра сельского хозяйства Брюно Ле Мэра, что исправить ситуацию для французских производителей молока и мяса могло бы расширение рынков сбыта, и Россия, с его точки зрения, является в этом отношении выгодным торговым партнером.

Правительство Франции уже запустило процесс принятия и согласования плана помощи местным фермерам, однако последние выражают опасения и тревогу, что обещанная помощь так и останется на бумаге.

Фото: kratko-news.com

Infiniti QX80 получил ещё две награды

Infiniti QX80 2015 стал лауреатом еще двух престижных наград в США: первое место в рейтинге полноразмерных внедорожников премиум-класса и самый популярный автомобиль в своём сегменте.

Infiniti QX80 получил ещё две награды

Ранее модель третий год подряд завоевала статус лучшего автомобиля в своем классе согласно рейтингу удовлетворенности клиентов AutoPacific Vehicle Satisfaction Awards (VSA) 2015 в категории «роскошные/большие внедорожники».

Эксперты JD Power опрашивали владельцев по 77 пунктам, результаты которых затем складывались в общий 1000-балльный индекс.  QX80 получил 877 баллов – на 23 балла больше, чем в 2014 году, став лидером в своем сегменте. Рейтинг премиального седана Q70, занявшего третье место на подиуме среднеразмерных автомобилей премиум-класса, составил 873 единицы.

В перечень оснащения внедоржника входят: навигационная система и система обнаружения движущихся объектов Moving Object Detection (MOD), а также премиальная цифровая аудиосистема Bose с 15 динамиками.  Под капотом QX80 установлен 5,6-литровый двигатель V8 мощностью 405 л.с.

Комплектации и технические характеристики

Infiniti QX80 Hi-tech 5.6 AT Все
Год выпуска, с 2014
Год выпуска, по 2014
Мощность, л.с./ об/мин 405
Смешанный цикл 14.5
Топливо бензин
Подробная таблица сравнения