Россия и Азербайджан развивают спортивный туризм

Россия и Азербайджан развивают спортивный туризм

За прошедшие несколько лет Россия и Азербайджан прочно обосновались на мировой арене в качестве стран, способных проводить самые грандиозные спортивные мероприятия и показали себя всему миру как радушные хозяева. Что ожидать от этого тандема в будущем?

В 2014 году самым обсуждаемым в спортивном мире событием стала яркая и хорошо подготовленная Олимпиада в России. В 2015 году спортсмены и болельщики были поражены размахом Первых Европейских игр, которые принимала столица Азербайджана.

Баку не просто с честью справился с задачей, игры раскрыли для всего мирового сообщества экономический потенциал страны, красоту и уникальность азербайджанской культуры, а кроме того, стали весомой заявкой на будущие, еще более масштабные мероприятия.

– После Олимпийских игр город Сочи стал известен не только россиянам, но и всему миру, а Европейские игры многим открыли новый, современный и очень красивый Баку, – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Уверен, что многие, побывав в этих городах однажды, захотят вернуться сюда еще раз. А та инфраструктура, которая была создана в преддверии игр, позволит и в будущем проводить широкомасштабные спортивные праздники.

По оценке экспертов, такие мероприятия приносят большие дивиденды как с экономической, так и с политической точки зрения. Если говорить о Баку, то новые, суперсовременные объекты являются готовыми площадками для будущих спортивных событий, таких как Исламские Игры-2017, а возможно и следующей Олимпиады. Но главное, что соревнования такого уровня позволяют принимающей стране не только громко заявить о себе на международном уровне, но и укрепить отношения со стратегическими партнерами.

– Пути развития спортивного туризма в России и Азербайджане очень похожи, – считает эксперт Центра РАД Денис Якименко. – У обеих стран есть потенциал и желание развиваться в данной сфере, что еще раз говорит об общности наших интересов. Подобные события объединяют страны, ведь в успешной организации заинтересованы все – и принимающая сторона, и гости. Недавний пример великолепного взаимодействия России и Азербайджана на Европейских играх – волонтерское движение. Российские волонтеры с удовольствием помогали в организации и проведении мероприятия, и были очень впечатлены тем, что все расходы, связанные с перелетом и проживанием, принимающая страна взяла на себя.

Кстати, если говорить о молодежи, еще одно объединяющее спортивное событие для наших стран – Универсиада, международные спортивные соревнования среди студентов. В 2019 году зимнюю Универсиаду готовится принять Красноярск. А в качестве кандидата на проведение летней Универсиады рассматривается Баку, окончательное решение в этом вопросе будет принято в ноябре этого года.

Сейчас проведение масштабных спортивных мероприятий в обеих странах начинает набирать обороты. За короткий промежуток времени Россия и Азербайджан «осваивают» все новые и новые формы привлечения интересующихся спортом туристов. Так, Россия стала страной-участницей престижной серии Гран-при «Формулы 1». Первый в истории России этап успешно прошел в октябре 2014 года. Следующую гонку проведут в октябре этого года в Сочи. Баку же значится в анонсе календаря «Формулы – 1» на 2016 год. Гонка будет проходить под брендом Гран-при Европы и станет «автономным» этапом, не связанным ни с каким другим. Обмен опытом между дружественными странами обещает сделать ожидаемое зрелище незабываемым, как это было на Первых Евроиграх.

Золотовалютные резервы за неделю выросли на 300 миллионов долларов

Теперь их текущий объем составляет 359,9 миллиарда

17 июля 2015, 08:29, Дейта.
Международные резервы РФ по состоянию на 10 июля составили 359,9 миллиарда долларов против 359,6 миллиарда долларов на 3 июля, сообщил Банк России, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Таким образом, международные резервы за неделю увеличились на 300 миллионов долларов, или на 0,08%.

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза — до 385,46 миллиарда долларов.

Audi TTS попала в руки к тюнерам из ABT

Специалисты немецкого тюнинг-ателье ABT подготовили для «горячего» купе Audi TTS пакет доработок. Набор опций будет доступен для европейских покупателей уже летом текущего года. Правда, о стоимости не сообщается.

  Audi TTS попала в руки к тюнерам из ABT
Audi TTS попала в руки к тюнерам из ABT
Audi TTS попала в руки к тюнерам из ABT
в галерее 3 фотографий. смотреть все »
 

Прежде всего, модель преобразилась внешне. Она имеет иные корпуса зеркал, сплиттер, диффузор, антикрыло, боковые «юбки» и сдвоенные выхлопные патрубки. Шины могут быть «обуты» в эксклюзивные литые диски диаметром 18, 19 или 20 дюймов.

В салоне появились фирменные коврики. Рулевое колесо, кресла, центральную панель и другие элементы интерьера обшили алькантарой. О принадлежности спортивного купе к ABT говорят подсвечивающиеся надписи на порогах.

А вот под капотом остался прежний 2-литровый турбированный агрегат. Правда, его отдача возросла с 310 до 370 «лошадей» за счет перенастройки блока управления двигателем. Также была занижена подвеска – на 35 мм спереди и на 30 мм сзади. Дополнительно АВТ-тюнеры установили спортивные стабилизаторы и дисковые проставки.