Государственный долг Италии достиг исторического максимума

С начала 2015 года госдолг Италии увеличился на 83,3 миллиарда евро

15 июля 2015, 08:22, Дейта.
Размер государственного долга Италии в мае текущего года побил очередной рекорд и достиг исторического максимума — 2,218 триллиона евро, сообщил во вторник центральный банк страны, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Предыдущий негативный рекорд был установлен ровно год назад, в мае 2014 года, когда государственная задолженность составила 2,166 триллиона евро.

С начала 2015 года госдолг Италии увеличился на 83,3 миллиарда евро (на 3,9%). Только в течение мая долговая нагрузка выросла сразу на 23,4 миллиарда евро. Из статистических документов центробанка следует, что рост госдолга был связан с увеличением денежной наличности, падением курса евро и изменениями на рынке гособлигаций.

Согласно данным Статистического управления ЕС (Eurostat), опубликованным в апреле, госдолг Италии составил 132,1% от ВВП страны. По этому показателю Италия уступает в Евросоюзе только Греции (177,1%). Госдолг Италии превысил 130% от ВВП еще в первом квартале 2013 года.

Полад Бюль-Бюль оглы и Дмитрий Маликов зажгли новые звезды «Славянского Базара»

Полад Бюль-Бюль оглы и Дмитрий Маликов зажгли новые звезды «Славянского Базара»

Голубь мира с подписями певцов из 21 страны стал новым экспонатом музея самого первого на постсоветском пространстве фестиваля искусств, проникнутого духом истинной дружбы народов.

В далеком 1992 году он задумывался для того, чтобы сохранить то, что казалось утраченным вместе с распавшимся Советским Союзом – многолетние культурные связи между народами. Сегодня можно смело говорить, что все получилось. Подтверждение тому – и рекордное число стран мира, принявших участие в XXIV Международном фестивале, и число звезд, приехавших в эти дни в Витебск, и забитые битком концертные залы и открытые площадки, и интернационализм – не из старых книжек, а живой, искренний, человеческий, здесь и сейчас.

«Мы живем в едином географическом пространстве, поэтому какие бы ни были спорные политические моменты, для искусства и гуманитарных программ не должно быть границ. И «Славянский базар» способствует тому, чтобы снимать напряжение, которое сейчас, к сожалению, в воздухе витает. Важно, чтобы люди культуры имели возможность приезжать, общаться, делиться творческим опытом. Такие фестивали являются духовными скрепами, которые объединяют наше постсоветское пространство», – говорит Полад Бюль-Бюль оглы, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, один из самых любимых певцов у себя на родине, а также в России, Молдове, Белоруссии, Грузии…

На «Славянском Базаре» в этом году он получил собственную звезду на Аллее Звезд и возглавил интернациональное жюри конкурса молодых певцов «Витебск-2015». Задача не из простых: судьям нелегко было выбрать самых-самых из огромного числа талантливых исполнителей. В результате всех покорил Димаш Кудайберген из Казахстана – Полад Бюль-Бюль оглы предрек певцу с голосом в четыре октавы настоящую славу, если только он будет постоянно работать над своим талантом. Народный артист России, композитор и продюсер Дмитрий Маликов, председатель жюри детского «Витебск-2015», говорил то же самое совсем юным исполнителям: только трудолюбие, упорство и готовность работать помогут добиться успеха, и к каждому выступлению нужно готовиться так, будто оно первое. И Полад Бюль-Бюль оглы, и Дмитрий Маликов, кстати, являют собою пример того, сколько правды в этой очевидной истине. Они добились всенародного признания и любимы миллионами – и все же один в канун фестиваля потратил целую ночь, чтобы подобрать нужные ноты для своего выступления, а второй каждый день, несмотря на занятость, по два часа проводил за пианино.

«Славянский Базар» в этом году, как и прежде, стал серьезной вехой для всех его участников. Например, София Муратова и Айдан Рустамова – жюри присудило им почти одинаковое количество баллов за прекрасное исполнительское мастерство, которое они показали, несмотря на волнение. Айдан потом признавалась зрителям, что говорила себе перед выходом на сцену: «Что бы ни случилось – хоть каблук сломается, хоть голос пропадет, хоть замерзнешь – выйди и спой, как настоящая азербайджанка!» И ее выступление действительно было прекрасным. Айнур стала лауреаткой в номинации «Песня – путь к Содружеству». А Софья, молодая певица из Сибири, была признана лучшей эстрадной исполнительницей из России. И это при том, что судейские критерии были жесткими и максимально объективными. «Зритель может полюбить артиста за его внешность или харизму, а мы оцениваем профессиональное умение петь», – говорит Полад Бюль-Бюль Оглы. Тот же профессиональный подход сохранялся в детском конкурсе – хотя здесь, как говорит Дмитрий Маликов, судьи были более бережны: все-таки соревнование, выигрыш и проигрыш – серьезное испытание для ребенка. Гран-при и здесь досталось певице из Казахстана – Луизе Нуркуатовой, а первые три места заняли юные артисты из Украины, Белоруссии, Грузии и России.

«Знаете, чем закончился в этом году «Славянский Базар»? Все участники конкурса создали символического голубя мира и поставили на нем свои подписи, председатели двух жюри прежде всех, – говорит директор Центра РАД Наталья Красовская. – Этого голубя передадут в музей фестиваля в Витебске. Я считаю, что это: и сама акция, и фестиваль, и тот уровень дружелюбия, понимания, который демонстрируют его участники вне зависимости от политических течений – все это прекрасно и очень своевременно». А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев замечает, что политика меняется, а мы все остаемся жить бок о бок друг с другом. Россия и Азербайджан хорошо это понимают, и именно так строят свои отношения, подавая пример всем. «Славянский Базар» – это в каком-то смысле островок будущего в нашем неспокойном мире, – говорит депутат. – Будущего, построенного на таланте и взаимоуважении».

Срок за пьяное вождение. Будет ли толк?

Самая нашумевшая июльская поправка в законодательство – уголовная ответственность за пьяное вождение – уже принесла реальные плоды. За первую неделю на нескольких водителей завели дела по факту данного правонарушения. Но будет ли новый порядок исправно работать в нашей стране?

Срок за пьяное вождение. Будет ли толк?

Новое наказание грозит тем водителям, которые были задержаны за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Им грозит реальная тюрьма сроком до 2 лет. Если погибли 2 и более человек – аж 4 года. В качестве альтернативных мер предусмотрены принудительные работы или штраф в размере 300 тыс. рублей.

Такие изменения, по мнению авторов инициативы, должны носить больше профилактический характер. Сам факт судимости по уголовной статье превратится для многих в «черное пятно» на биографии. Однако многие специалисты увидели в этом, казалось бы, здравом решении и другую сторону медали.

«Могу сказать, что должным образом, как подразумевает новый закон, система не сработает. Проведут серию «показательных выступлений», а дальше – ни для кого не секрет, что эта история будет работать на карман представителей ГИБДД. Вряд ли получится оздоровить систему в целом, хотя осторожных водителей станет намного больше, но здесь приходится говорить лишь об остаточных явлениях в дни массовых рейдов, т.к. алкотестеры заряжены и на безалкогольные напитки типа кваса, кефира и многих лекарственных средств… Система не работает объективно, потому особые перспективы именно по борьбе с пьянством за рулём не будут иметь должного эффекта», – считает Алла Петрова, лидер общественного движения «Формула Безопасности».

Алла Петрова, лидер общественного движения «Формула Безопасности»

Согласно официальной статистике, за первые полгода 2015 года по вине пьяных водителей на дорогах России погибло более 1100 человек, пострадало более 7000. Поэтому ужесточение наказания для водителей, позволяющих себе садить за руль в нетрезвом состоянии, безусловно, плюс. Но с усилением наказания укрепляется и коррупционная составляющая – ведь, чем серьезнее официальное наказание, тем больше соблазн у водителя дать взятку, а сотрудника ГИБДД или принять предложение, или, что хуже, для законопослушных водителей, спровоцировать дачу взятки.

«В наш юридический департамент ежемесячно приходят десятки запросов от водителей, которых сотрудники ГИБДД вынуждали самих предлагать взятку, грозя затягивающимися поездками на медосвидетельствование. Не добавляет оптимизма и тот факт, что сотрудники ГИБДД, согласно постановлению, вправе задержать водителя для выяснения его предыдущих правонарушений, доставить в местное ОВД, если, например, недоступна база ГИБДД. Так что, мы уже предвидим увеличение количества угроз водителям от автоинспекторов, о том, что водителя могут задержать. Поэтому необходима официальная инструкция от МВД для водителей о том, как вести себя в случае, если их остановил сотрудник ГИБДД и требует пройти медосвидетельствование. Автомобилисты должны знать свои права, телефоны горячих линий, по которым водитель мог бы сообщить в МВД о случаях мошенничества», – комментирует Наталья Дронова, руководитель проектов «Русского АвтоМотоКлуба».

Одним из таких шагов, по мнению специалиста, могут стать наклейки на каждом автомобиле полиции или ДПС с телефонами, по которым можно обратиться в случае нарушения прав водителя по аналогии с общественным транспортом, на который сейчас стали размещать наклейки «Нарушаю ПДД – сообщи по номеру».

 






в галерее 7 фотографий. смотреть все »
 

Тем не менее, как рассказали в пресс-службе столичного ГИБДД, с 1 по 6 июля 2015 года сотрудники ведомства задержали в городе 15 водителей, которые повторно сели за руль пьяными.

В Великом Новгороде за тот же период выявлено 5 водителей, вторично рискнувших управлять машиной подшофе. На Ставрополье уже через 3 часа с начала действия нововведений,  нашелся водитель, который пренебрег законодательством. При проверке документов выяснилось, что горе-водитель уже был лишен водительского удостоверения за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Согласно новому законодательству, теперь нарушителю грозит реальный уголовный срок – до 2 лет лишения свободы. Получается, более жесткое наказание работает, хотя бы по той причине, что решать проблему «на месте» стало сложнее: выросла ответственность – выросла и сумма «урегулирования проблемы».

«В борьбе с пьянством за рулем государство реализовало уже целый комплекс мер по ужесточению ответственности для нетрезвых водителей, однако ощутимого эффекта, даже если взглянуть на официальную статистику Госавтоинспекции, пока не наблюдается. Из общего числа аварий, произошедших в прошлом году, пьяные водители легковых автомобилей стали виновниками 13 528 ДТП, в которых было ранено 19 846  человек и погиб 3001 человек. За первое полугодие 2015-го, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, также отмечается рост числа аварий по вине нетрезвых водителей примерно на 2,5%. Поможет ли введение уголовной ответственности, покажет время. Ясно одно: сейчас многие такие водители попадаются по несколько раз, их лишают прав, а они снова садятся за руль в нетрезвом виде, и так до тех пор, пока не случится очередная трагедия», – добавил Алексей Гуляев, генеральный директор дивизиона «Химки», ГК «АвтоСпецЦентр».

Алексей Гуляев, генеральный директор дивизиона «Химки», ГК «АвтоСпецЦентр»

Сами автомобилисты новый порядок встретили неодобрительно. По мнению некоторых из них, бывает такие случаи, что водитель едет выпивший, но по правилам. Вдруг происходит ДТП с пострадавшим, не по вине нетрезвого ездока, но по факту обвинят его, поскольку в крови нашли содержание алкоголя, пусть и незначительное. Кстати, именно такие спорные ситуации и спровоцируют рост коррупции. 

В настоящий момент, если водитель в первый раз был пойман за рулем в пьяном виде, на него накладывается административный штраф 30 000 рублей с лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Защитники прав автомобилистов говорят, что штраф в размере 300 000 рублей надо было вводить сразу, при первом случае вождения подшофе, а вот «уголовка» – это уже лишнее, тем более что нередки случаи подтасовывания фактов с целью сделать автомобилиста виноватым или спорные ситуации, которые, как правило, решают не в пользу обычных водителей.

Важно отметить, что законопроект об уголовной ответственности за пьяное вождение возник неспроста. Вспомнить хотя бы громкий случай в сентябре 2012-го в Москве, когда пьяный водитель не справился с управлением и врезался в людей, ожидавших автобуса на остановке общественного транспорта. В результате, от полученных травм скончались на месте 7 человек, из них – 5 подростков. Более того, как показывает статистика ГИБДД, количество жертв от халатности водителей и любителей прокатиться пьяным за рулем постоянно растет, особенно после того, как отменили «нулевое промилле». Выходит, в нашей стране ужесточение наказания за это правонарушение – верный ход, только бы сотрудники Госавтоинспекции не воспользовались профилактической мерой себе в угоду.

Автор: