Грузия требует от России 70 миллионов евро за депортации мигрантов в 2006 году

Суд признал, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции

4 июля 2015, 08:29, Дейта.
Минюстиции Грузии 2 июля с целью восстановления в правах депортированных в массовом порядке из России в 2006 году граждан Грузии представило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) документ со своей позицией и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Как сказано в распространенном в пятницу заявлении грузинского Минюста, документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по иску “Грузия против России”, касающегося массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году.

Суд признал, что в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, тогда имела место скоординированная политика против грузин. ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан.

На определение размера компенсации сторонам был дан 12-месячный срок. Вопрос должны были решить министерства юстиции двух стран.

В Минюсте Грузии пока не конкретизируют, завершены ли переговоры с российской стороной, и говорят, что по этому поводу будет распространено официальное заявление.

При этом, если стороны не придут к соглашению, Страсбургский суд оставляет за собой право самому решить этот вопрос.

3 сентября 2014 года министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд и попросило его, как посредника, помочь в организации переговоров с министерством юстиции РФ в здании ЕСПЧ. На это правительству Грузии было заявлено, что вовлеченность суда будет целесообразной позднее, когда стороны представят свои позиции по поводу размера компенсации.

Как говорится в заявлении, в министерство юстиции Грузии никакого документа или позиции из министерства юстиции РФ, минуя Страсбургский суд, не поступало. С учетом этого, согласно инструкции ЕСПЧ и невозможности переговоров с Минюстом РФ, министерство юстиции Грузии само представило свою позицию по поводу компенсации.

За моральный ущерб Грузия требует с России компенсации в 70,32 млн евро. Эта сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда.

Тюнеры сделали Mercedes-AMG GT ещё мощнее

Специалисты тюнинг-ателье McChip-DKR поработали над спорткаром Mercedes-AMG GT. Для купе подготовили специальную программу модернизации, усиливающую мощь агрегата.

  Тюнеры сделали Mercedes-AMG GT ещё мощнее
Тюнеры сделали Mercedes-AMG GT ещё мощнее
Тюнеры сделали Mercedes-AMG GT ещё мощнее
Тюнеры сделали Mercedes-AMG GT ещё мощнее
в галерее 4 фотографий. смотреть все »
 

Пакет улучшений доступен для моделей C63 C63 S. Так, отдача 4-литрового бензинового двигателя V8 возросла до 590 л.с. и 750 Нм крутящего момента. С ним до 100 км/ч версия GT S может разгоняться за 3,6 секунды, а «максималка» достигнет 320 км/ч.

Внешне модель можно узнать по расширенным колесным аркам, новым бамперам, увеличенным воздухозаборникам, дополнительным вентиляционным отверстиям, большому антикрылу, каркасу безопасности, другим боковым юбкам и заднему диффузору. Цена программной доработки от McChip-DKR составит 1899 евро.

В Архангельске готовы дать согласие на гей-парад

13f5013d9f94edc5842e118f9e8b5d4b

Виктора Павленко, мэра Архангельска, «заколебало» ЛГБТ-сообщество, поэтому он согласен дать добро на парад геев и лесбиянок в День ВДВ, сообщает «МК» со ссылкой на самого градоначальника.

Павленко заявил, что ЛГБТ-активисты уже надоели со своими просьбами разрешить провести массовую акцию, и он готов дать согласие на шествие 2 августа, когда в городе будут отмечать 85-летие ВДВ.

В этом году активисты ЛГБТ-сообщества действительно активизировались в Архангельске. В феврале они подали в мэрию шесть заявок на проведение публичных мероприятий, в числе которых и шествие, но практически все были отклонены. Городские власти дали добро на одну из акций, но потом нашли предлог для ее отмены.

В марте ЛГБТ-сообщество хотело провести в городе семь публичных мероприятий, включая акции в поддержку легализации однополых браков и гей-парад, но снова получило отказ.

Мэра Архангельска и его заместителей организаторы акций обвинили в дискриминации лесбиянок, геев и бисексуалов, и даже потребовали возбудить в отношении городских властей уголовное дело.

Сейчас российские ЛГБТ-активисты собирают подписи под обращением к президенту РФ и Госдуме, добиваясь легализации однополых браков.