Силуанов: России придется «не жировать» два-три года

Россия не намерена сокращать никакие социальные обязательства

9 июня 2015, 08:20, Дейта.
России придется “не жировать” 2-3 года при текущих экономических условиях, проводя политику экономии и правильного распределения ресурсов. Такое мнение в интервью санкт-петербургскому “Пятому каналу” высказал министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

“Вот если все будет так, как сейчас, то нам, 2-3 года точно потребуется для того, чтобы не жировать”, – сказал министр.

При этом Силуанов подчеркнул, что РФ “не будет сокращать никакие социальные обязательства”. “План по росту расходов в инфраструктуру, в определенные отрасли, бюджетные отрасли нам надо немножко попридержать. И если у нас это получится, то мы выйдем из этой ситуации более окрепшими”, – уверен глава Минфина.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что улучшение ситуации в экономике может состояться уже в конце текущего года – начале 2016 года.

Lada Xray получит пять комплектаций

Кроссовер Lada Xray, который поступит в продажу на российский авторынок в начале следующего года, получит пять комплектаций. В начальном варианте исполнения клиентам не предложат кондиционер.

  Lada Xray получит пять комплектаций
в галерее 1 фотографий. смотреть все »
 

Зато в «базе» автомобиль будет иметь систему торможения ABS и систему курсовой устойчивостью ESC. По умолчанию коробка передач окажется механической, но за доплату покупателям будет доступен «робот».

Lada Xray получит пять комплектаций

В перечень оснащения более дорогих комплектаций войдут подушки безопасности водителя и переднего пассажира, система стабилизации и автоматический вызов экстренных служб. За доплату предложат обогрев лобового стекла, сидений, руля и наружных зеркал.

Lada Xray получит пять комплектаций

Под капотом автомобиля окажется 1,6-литровый 106-сильный агрегат. Он же доступен с мощностью 114 сил. В паре с этими двигателями выступит механическая коробка передач JR5. В топовых вариантах Xray наделят 1,8-литровым агрегатом мощностью 123 л. с.

Азербайджанский писатель очаровал жителей Воронежа

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев удостоен премии «Звезда содружества».

«Звезде содружества», гуманитарной премии стран СНГ, уже шесть лет, и предыдущие пять она вручалась в Москве, в знаменитом доме Пашкова. Но 2015 год – особый: Воронеж был избран культурной столицей Содружества в рамках специальной межгосударственной программы, цель которой – укрепить гуманитарные и дружеские связи между народами бывшего Советского Союза. Потому и церемония награждения выдающихся деятелей науки, образования, искусства состоялась именно в Воронеже.

Критерии отбора лауреатов очень строги. Одно из основных требований – уровень достижений претендентов должен соответствовать мировому. Десять человек были номинированы на премию в этом году, но на сцену Воронежского театра оперы и балета поднялись лишь восемь. И в их числе – народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев. Почти двести романов, которые не залеживаются на книжных полках, два сериала, семь фильмов: Чингиз Абдуллаев один из самых востребованных и читаемых писателей в СНГ и скандинавских странах Его книги переведены на 29 языков мира и изданы общим тиражом в 26 миллионов экземпляров. Обладатель многих премий, в том числе российских, 6 июня в Воронеже Чингиз Абдуллаев получил еще одну – «Звезда содружества» за успехи в сфере гуманитарной деятельности, способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

«Я думаю, что это особенная премия, потому что она до сих пор скрепляет узы той дружбы, которая существует между нашими странами», – сказал писатель, принимая награду от специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в России Полада Бюль-Бюльоглы. И те же слова – о дружбе, которая является непреходящей ценностью всегда и в любой стране – Чингиз Абдуллаев произнес на встрече с читателями, которая прошла в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина.

«Чингиза Акифовича у нас узнавали на улице, – рассказывает заместитель директора по библиотечной работе «Никитинки» Лариса Символокова. – Подходили, благодарили за книги, брали автографы. И на встречу пришло много народу; некоторые не читали книг, но видели фильмы. Так вот после разговора с писателем они говорили, что обязательно купят роман и прочтут – настолько велико обаяние человека, настолько приятно с ним беседовать».

Разговор был о самых разных вещах: о трудностях писательского ремесла, о том, как стать успешным, о политических событиях, о семейных ценностях, о впечатлениях от Воронежа, который, кстати, очень понравился Чингизу Абдуллаеву. «У вас столько памятников писателям, почти как в Баку! – говорил он. – Я побывал у Мандельштама, потом подъехали к Платонову, и тут мне показали табличку на доме за памятником – она посвящена женщине, которая в войну спасла семь вагонов книг. Достоевский верил, что на страшном суде с нас спросят за прегрешения, но если на одну чашу весов положить томик «Дон Кихота», он перевесит все наши грехи, то есть человечество небезнадежно. Так что Воронеж спасется!»

И еще много говорил писатель о русском языке, на котором и пишет свои романы. Он рассказывал о 330 школах в стране, где обучение ведется на русском языке, о том, как бережно Азербайджан сохраняет русскоязычную культуру, как поддерживает работу русского театра и культурного центра в Баку. Все это вызвало живой интерес у воронежцев. И, как полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, уже ради этой встречи стоило переносить вручение «Звезды содружества» из столицы вглубь России: «Церемония стала не только событием в жизни города – она еще и сыграла роль площадки, где простые люди узнали от любимого писателя, что в Азербайджане с уважением относятся к нашей стране и ее культуре, прониклись доброжелательностью, искренней симпатией к нашим соседям».