Силуанов: Россия сохранит жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику

“Если мы сейчас начнем увеличивать дефицит, то мы резко увеличим долг”

6 июня 2015, 08:22, Дейта.
Финансовые власти РФ в текущих условиях должны проводить жесткую денежно-кредитную и жесткую бюджетную политику, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

“Если мы посмотрим на наш так называемый ненефтегазовый дефицит, без нефти и газа, он после 2008-2009 годов постоянно находится на уровне более 10% ВВП, то есть по сути дела это наш дефицит, который мы должны снижать”, — отметил Силуанов на заседании Международного банковского конгресса.

До кризиса 2008-2009 годов этот параметр был существенно ниже — в пределах 3-6% ВВП, отметил он.

“Поэтому если мы сейчас начнем увеличивать расходы, если мы сейчас начнем увеличивать дефицит, то мы резко увеличим долг”, — обратил внимание министр финансов.

“Мы в нынешних условиях не должны проводить мягкую бюджетную политику, то есть получается, мы в этих условиях должны проводить жесткую денежно-кредитную и жесткую бюджетную политику”, — заявил Силуанов.

Футбольные радости Аршавина отгремели. Впереди – судебные «автопечали»

Только-только отзвучали фанфары в честь победы «Зенита» в чемпионате России по футболу, как к одного из лидеров клуба – Андрея Аршавина появился повод не столько разливать шампанское, сколько опечалиться.

  Футбольные радости Аршавина отгремели. Впереди – судебные «автопечали»
в галерее 1 фотографий. смотреть все »
 

По сообщению агентства «Интерфакс», Выборгский районный суд Санкт-Петербурга наложил арест на часть имущества Аршавина в рамках дела о взыскании долга с его бизнес-партнера Петра Тиньгаева, поручителем которого выступил известный петербургский и российский футболист.

 

«Существует судебный процесс по взысканию денег с Тиньгаева. В нем Аршавин выступал только как поручитель, который понес убытки от деятельности делового партнера. Сумма арестованного имущества с точки зрения бизнеса незначительная и находится в пределах 5 млн рублей», – заявил  собеседник агентства.

В материалах суда сообщается, что Аршавин привлечен в качестве третьего лица по делу о взыскании сумм по займу, ответчиком по которому значится Тиньгаев. По информации судебной картотеки, спортсмен в рамках разбирательства также подал жалобу в Горсуд. Суть жалобы не известна.

Петр Тиньгаев был гендиректором салонов «АвтоБалтТрейд», которые были открыты несколько лет назад. Тогда Аршавин выступил соучредителем предприятия. Однако в последнее время г-н Тиньгаев имел крупные долги и выступал ответчиком по множеству поданных к нему исков.

Российско-азербайджанские отношения: ставка на регионы

Тесные связи с Азербайджаном поддерживают многие российские регионы. Только с начала текущего года Баку посетили делегации Краснодарского края, Татарстана, Северной Осетии и Дагестана. В настоящее время ведется подготовка VI Межрегионального Форума «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог – 2015». Уместно задаться вопросом: с какими результатами подходят стороны Диалога к очередному Форуму?

Сегодня с Азербайджаном успешно работают представители 75 субъектов России. Особенно активно российско-азербайджанское сотрудничество развивают Астраханская, Волгоградская и Ульяновская области, республики Башкортостан, Дагестан и Татарстан. Взаимовыгодное сотрудничество развивается в различных областях: легкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, машиностроение, топливно-энергетический сектор. Всего в двустороннюю внешнеэкономическую деятельность вовлечено около 1500 компаний и организаций, действуют совместные российско-азербайджанские предприятия. В мае состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова, на которой было отмечено, что по итогам 2014 года двусторонний товарооборот достиг исторического максимума.

В основе многопланового взаимодействия лежат договоры, заключенные каждым из субъектов с азербайджанской стороной. Министр экономики и промышленности Азербайджана Шаин Мустафаев на V Российско-Азербайджанском форуме «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», организованном Минрегионразвития России и Минэкономпром Азербайджана, отметил, что «Азербайджан подписал с 15 регионами России двусторонние соглашения, охватывающие различные сферы». Прочная правовая база отношений позволяет хозяйствующим субъектам чувствовать себя уверенно, что приносит взаимовыгодные результаты.

Гуманитарный аспект взаимодействия между российскими регионами и Азербайджаном через Фонд Гейдара Алиева в качестве примера привела первая леди Мехрибан Алиева в интервью телеканалу «Россия 24»: «Наш Фонд был организован в 2004 году, и первое представительство за рубежом было открыто в 2007 году в России. И осуществлено очень много проектов – это и социальные, и культурные, и благотворительные акции. Очень много школ реставрируется, особенно хочу отметить факт, что наше сотрудничество не ограничивается только столицей Российской Федерации. Мы работаем в регионах, других городах, в частности в Астрахани, Волгограде, Екатеринбурге, Ульяновске очень хорошие связи. И они перерастают уже в крепкие дружественные связи».

Как подчеркнул руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельева: «Наши страны стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству на различных направлениях и уровнях, в первую очередь – на региональном. Это приносит не только экономическую пользу, но и укрепляет человеческие отношения и открывает перспективы добрососедства в будущем».