ГИБДД поделит автомобилистов на “хороших” и “плохих”

Хорошим будет намного проще

25 мая 2015, 07:48, Дейта. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о досрочном возврате водительских прав нарушителям «за хорошее поведение».

Законопроект был подготовлен членами Совета Федерации и предполагает возможность вернуть права по истечении половины срока наказания. Условно-досрочное освобождение (УДО) от административного наказания смогут получить те, кто был лишен удостоверения за нарушения, не связанные с вождением в нетрезвом виде.

При этом не уточняется, какое именно поведение можно считать примерным. Вопрос об УДО будет рассматриваться по ходатайству общественной организации или трудового коллектива. В случае повторного лишения прав решение об условно-досрочном освобождении от наказания может быть отменено судом.

По действующему законодательству, права могут отобрать, в частности, за оставление водителем места ДТП, за вождение в состоянии алкогольного опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за превышение скорости более чем на 60 километров в час, за выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Минские автобусы получили высокие оценки

В подмосковной Коломне прошёл VIII Международный автотранспортный фестиваль «Мир автобусов». В этом году участниками фестиваля стали более 120 компаний из 19 стран мира. 80 автобусов были выставлены в экспозиции, причем некоторые из них прямо с выставки уехали к своему новому хозяину.

Официальный дилер Минского автомобильного завода компания – ООО «АвтоМазВосток» привез в Коломну 3 образца пассажирской техники. МАЗ 206085 разработан для использования в городских условиях на маршрутах средней загруженности. При его создании учтены высокие экологические требования. Двигатель отвечает стандарту «Евро-5». При этом силовой агрегат развивает достаточно высокую мощность, а с ним в паре работает 6-ступенчатая АКПП.

9-метровый МАЗ 232 предложен к выпуску в 2 модификациях: пригородной и междугородной, общей вместимостью 50 и 35 пассажиров соответственно. В отличие от близкого по габаритам городского МАЗ 206, автобус значительно выше, а потому обладает вместительными багажными отсеками. Машина оснащена дизелем Mercedes мощностью 160 л.с. и 6-ступенчатой МКПП производства ZF.

В свою очередь новый городской газовый автобус большого класса МАЗ 103965 создан на базе известной модели МАЗ 103. Особенности автобуса – двигатель Mercedes стандарта «Евро 5», работающий на метане, а также автоматическая коробка переключения передач Allison. Именно этот образец был назван лучшим городским автобусом в одноименной номинации.

Латвийские радары будут «ловить» контрабандистов

Радары, работающие на латвийских дорогах для контроля скорости, можно было бы использовать для «пеленга» контрабандистов. Об этом пишет ves.lv со ссылкой на начальника управления таможенной полиции Латвии Эдийса Цейпе.

  Латвийские радары будут «ловить» контрабандистов
всего в галерее 1 фотографий. смотреть все »
 

По его словам, подозрительные машины в этом случае можно будет выявлять не только за границей, но и внутри страны. «Если радары могли бы распознать номера, которые уже имеются в поле зрения правоохранительных органов, то можно было бы узнать, что данный автомобиль проезжает, к примеру, мимо Центрального рынка», — пояснил г-н Цейпе.

Соединение системы, имеющейся в распоряжении управления таможенной полиции, системы идентификации транспортных средств с системой радаров помогло бы в расследовании и других преступлений, считает эксперт.