Времена года оказывают влияние на работу иммунной системы и генов – ученые

Специалисты провели особый эксперимент

24 мая 2015, 08:00, Дейта. Международная группа ученых из Германии и Великобритании провела исследование и выяснила, что времена года оказывают влияние на работу генов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

В исследовании приняли участие 16 тысяч человек, проживающих в разных частях Земли. Специалисты изучили состав жировой ткани и крови, взятой в разное время года. Из полученных 22 тысяч генов практически все показали признаки сезонных изменений. Изменения, которые присутствовали в генах, затрагивали иммунную систему.

Так, у людей, проживающих в северной части от экватора с декабря по февраль, и у проживающих в южной части планеты с июня по август (во время холодных месяцев) гены были более активны.

При изучении генов людей, проживающих в экваториальной зоне, ученые установили связь с сезоном дождей. Именно в этот период происходят вспышки инфекционных болезней, таких как малярия, поэтому иммунная система, как бы готовится к возможным атакам из вне.

Тем самым ученые объясняют обострение некоторых заболеваний именно в зимнее время, а других – в летнее.

Специалисты утверждают, что полученные данные позволяют дать ответ о склонности человеческого организма к развитию характерных заболеваний в определенное время года. Причем относится это не только к инфекционным болезням, но и таким, как сахарный диабет типа 1, сердечно-сосудистые заболевания и ревматоидный артрит.

Фото: o-planete.ru

PSA Peugeot-Citroen начнет собирать автомобили в Марокко

Марокко становится интересным рынком для организации автосборочных предприятий. Местное производство дешевое, при этом северо-африканская страна остается очень близкой территориально к европейским рынкам.

  PSA Peugeot-Citroen начнет собирать автомобили в Марокко
всего в галерее 1 фотографий. смотреть все »
 

По этим причинам в свое время концерн Renault обосновался в «апельсиновом» государстве (г. Танжер), где наладил выпуск Sandero и Dokker, которые в Европе продаются под брендом Dacia. Кроме того, Renault производит свои автомобили в соседнем Алжире. Речь идет о модели Symbol, известную на нашем континенте под именем Dacia Logan.

Африканский опыт Renault пришелся по душе другому французскому автопроизводителю – PSA Peugeot-Citroen. Согласно сообщению Bloomberg, Альянс объявит о своих планах построить в Марокко сборочный завод уже в начале июня 2015-го.

Автомобили, произведенные в Марокко, будут поставляться исключительно на африканские рынки. В настоящее время PSA довольствуется на горячем континенте лишь продажами модели Peugeot 301, сборка которой осуществляется в Нигерии. Но объемы ее производства невелики, а хочется большего. С введением в строй нового сборочного производства Peugeot сможет выпускать в Марокко до 100 000 своих машин.

Расширением своего присутствия в Алжире и в Африке в целом PSA Peugeot-Citroen хочет уменьшить свою коммерческую зависимость от Европы. На сегодняшний день 60 % автомобилей, проданных в 2014 году, остались в гаражах европейских потребителей.

Комплектации и технические характеристики

Peugeot 301 Allure 1.6 MT Все Renault Sandero 1.6 MT Все Dacia Logan Break 1.6 16V Все
Год выпуска, с 2013 2014 2009
Год выпуска, по 2014 2014 2014
Кузов седан хэтчбек 5 дв. Минивэн
Количество дверей/мест 4 5 5/5(7)
Тип двигателя бензин Бензиновый с распределенным впрыском топлива
Мощность, л.с./ об/мин 92 82 / 61 при 5000 105/5750
Объем двигателя 1598 1598
Тип трансмисии механика 5 Механическая 5-ступенчатая
Привод передний передний На передние колеса
Городской цикл 4.8 9.8 9,8
Загородный цикл 3.7 5.8 6,3
Смешанный цикл 4.1 7.2 7,5
Топливо дизель АИ-95 Бензин А-95
Подробная таблица сравнения

Долг россиян за ЖКХ превысил 1 триллион рублей

Долги жителей России за жилищно-коммунальные услуги впервые выросли до действительно астрономической отметки и составили около 1 триллиона рублей. Причем только 20% от этой суммы зависит от недобросовестности обычных людей, в оставшейся части долгов виноваты управляющие компании и предприятия.

По мнению экспертов, значительную роль в отказе людей платить по счетам играет резкое увеличение тарифов – так, в сравнении с прошлым годом объем задолженности вырос на 15%.

Кроме того необходимо учитывать и психологический фактор: граждане привыкли, что если они заплатят за коммунальные услуги не немедленно, а через несколько месяцев, то ничего страшного не произойдет.

pic_aa64715f2e59a71760eed5aa93de0c43

Однако на деле оказывается, что управляющие компании, недополучающие деньги, не могут вовремя расплатиться с поставщиками услуг. В итоге долги накапливаются.

Наибольшие проблемы у россиян с платежами за горячую воду и тепло – на эти услуги приходится 40% долга. 25% составляют долги за газ, 15% – за холодную воду, еще 20% – за электроэнергию.

Поскольку проблема неплатежей разрослась до невиданных ранее масштабов, глава правительства, Дмитрий Медведев, потребовал от Госдумы скорейшего принятия закона, подразумевающего повышение ответственности для лиц, отказывающихся вовремя оплачивать услуги ЖКХ.