В Евросоюзе разработают программу по созданию беспилотников

Беспилотники будут созданы для разведки и наблюдения

19 мая 2015, 08:20, Дейта. Германия, Франция и Италия решили разработать Европейскую программу по созданию беспилотников для разведки и наблюдения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также

“Калашников” займется выпуском беспилотников и катеров военного назначения

В понедельник министры обороны трех стран подписали соответствующее соглашение.

Рим, Париж и Берлин обязались провести двухлетнее исследование, которое заложит основу для того, чтобы к 2025 году в ЕС могли функционировать собственные беспилотники.

"Это очень важный шаг для европейского сотрудничества, решающего сотрудничества, которое нам необходимо иметь", – сказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

К программе уже пожелали присоединиться Испания и Польша.

Предложение о создании беспилотных летательных аппаратов с целью сокращения зависимости ЕС от американских и израильских технологий впервые было озвучено еще в 2013 году.

Сообщество хочет разработать средневысотные беспилотники для использования в гражданских целях, например, для пограничного контроля и мониторинга стихийных бедствий.

Специально подготовленная Subaru BRZ RCRS приехала к финишу второй

Subaru заняла 2 место в классе «Супер-Продакшн» на I этапе Российской Серии Кольцевых Гонок (РСКГ) на Нижегородском кольце. В сезоне 2015 года команда выступает на автомобиле BRZ RCRS, построенным компанией «Успенский Ралли Техника» на базе серийной BRZ специально для РСКГ.

  Специально подготовленная Subaru BRZ RCRS приехала к финишу второй
всего в галерее 1 фотографий. смотреть все »
 

Сразу после того, как участники выехали с пит-лейна, начался дождь. Команды оказались к этому не готовы – все автомобили стартовали на шинах, не предназначенных для мокрого асфальта. Максим Чернев, пилот Subaru, принял решение не тратить время на смену покрышек и продолжил движение. В итоге команда, стартовав по итогам квалификации 4-й, пришла к финишу 3-й в своем классе.

Вторая гонка для Subaru оказалась более успешной. Пилот Subaru обошел соперников и финишировал на 2 месте в своем классе с лучшим временем круга – 1:42.275.

Максим Чернев, пилот Subaru: «Во второй день гонки был регруппинг первых 10 машин на старте и старт с места. Более быстрые машины класса «Туринг», стоявшие на стартовой решетке позади, стали прорываться вперед. Борьба за каждую позицию длилась на протяжении всей дистанции. При этом дистанция второй гонки длиннее предыдущей – 19 кругов. Очень сложно не перегреть шины и сохранить себя в нужной концентрации для стабильной езды. Главное – есть финиш на подиуме и целая машина».

Азербайджанское кино находит путь к сердцу российских зрителей

Фильмы азербайджанских режиссеров пользуются любовью зрителей в России, от Москвы до Барнаула, от Казани до Тулы.

15 мая, Москва, Белый зал Центрального Дома кинематографистов полон, на сцене – российская актриса Ирина Шевчук, которую весь бывший Советский Союз помнит, как Риту Осянину из фильма «А зори здесь тихие». «Кино, которое мы будем смотреть – о прощении, о том, как человек не предает в себе человеческое, – говорит она. – Его режиссер Октай Мир-Касым сам относится к числу тех людей, которые ни при каких условиях не предадут ни любовь, ни дружбу, ни свою жизненную позицию». Свет гаснет – и по экрану идут первые титры «Умереть отмщенным. Письма из прошлого» – истории молодого парня, который по требованию умирающего деда едет искать человека, который много лет назад помогал изгнанию сотен людей с немецкими корнями из Азербайджана.

Когда свет зажигается вновь, тишина взрывается аплодисментами. Точно так же российские зрители принимали фильм азербайджанского режиссера на международном фестивале военно-патриотических фильмов «Волоколамский рубеж», где «Умереть отмщенным» получил приз зрительских симпатий. Такой же шквал аплодисментов звучал на Казанском международном фестивале мусульманского кино, где Октай Мир-Касым был признан лучшим – из 500 режиссеров 56 стран мира. Без всякого дубляжа фильм, в котором звучит азербайджанская, русская, немецкая и грузинская речь, находит путь к разуму и сердцу зрителя. Ведь это кино – об истинных ценностях, живущих в каждом, вне зависимости от национальности и границ.

Как замечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, азербайджанские режиссеры – частые и желанные гости на российских кинофестивалях. Особенно это касается молодых, которые работают в жанре короткого метра – наиболее активно и успешно развивающегося сейчас в Азербайджане. Для того, чтобы снять короткометражку, не нужно много денег, не нужна огромная студия – нужен лишь талант и желание высказаться. И тогда тебя поймет зритель хоть в Баку, хоть в Новосибирске, хоть в Париже.

«Мы снимаем фильмы, в которых содержится некое послание обществу, – говорит один из начинающих (и многообещающих) режиссеров Азербайджана Эмиль Гулиев. – В основном мы затрагиваем темы, касающиеся актуальных социальных проблем». У Эмиля Гулиева нет специального образования. Он капитан полиции, и основную задачу своих фильмов формулирует так: «Мы снимаем кино, которое заставляет зрителя сопереживать и размышлять. Детективы, на мой взгляд, вообще опасны – а вдруг кто-то захочет повторить преступление. Кино надо снимать доброе и поучительное, чтобы его могли смотреть даже дети». И у него получается именно такое кино – доброе, грустное и человечное, понятное всем. Его «Надежда», рассказывающая о судьбе беженцев, получила гран-при фестиваля в Туле, на который были присланы более 300 работ. Неудивительно, что на днях «Надежда» вошла в перечень претендентов на приз зрительских симпатий на фестивале авторского кино в Барнауле. Сейчас в планах Эмиля Гулиева – полнометражный фильм, который, будем надеяться, смогут увидеть зрители не только азербайджанских, но и российских городов.