В отпечатках пальцах можно будет найти следы наркотиков – ученые

В настоящее время это можно сделать по анализу крови, слюны и мочи

16 мая 2015, 08:30, Дейта. Британские ученые сумели разработать специальную методику, которая может находить следы наркотиков в организме лишь по отпечаткам пальцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Специалисты Университета Суррея сделали выводы, что такие вещества, как бензоиэкгонин и метилэкгогин, создаваемые при расщеплении кокаина, очень хорошо уловимы по отпечаткам.

Дело в том, что вышеназванные химические вещества выделяются с потом. Поэтому с помощью масс-спектрометра теперь можно определить, употребляет ли человек наркотические вещества или нет.

Как известно, обычно, чтобы определить наличие наркотиков, нужно провести анализы жидкости – крови, слюны, мочи. Теперь же, как полагают авторы новой методики, все стало гораздо проще и быстрее. Да и открытый метод более точен и подделать его невозможно, ведь каждый из нас имеет уникальный рисунок пальцев.

Открытие ученых может принести пользу особенно при проведении анализов в тюрьмах, клиниках по лечению наркомании. Хотя, поработать еще придется. Ведь сейчас размер лабораторного набора велик – как стиральная машина. Понятно, переноска его весьма затруднена. Нужно разработать более практичный набор. И менее дорогой. Но начало положено, и это – главное.

Фото: facte.ru

Берега поселка Вознесенье соединит долгожданный паром

Сегодня на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе» спустили на воду самоходный паром «Аркадий Филатов», предназначенный для переправы пассажиров и автотранспорта через реку Свирь в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области.

Строительство судна вместимостью 100 человек осуществлялось по заказу «Управления автомобильных дорог Ленинградской области», проект был разработан «Инженерным центром судостроения».

«Паром является важнейшей жизненной артерией между Карелией и Ленинградской областью, он соединит правый и левый берег поселка Вознесенье. «Аркадий Филатов» обладает более высокой грузоподъемностью и большей пассажировместимостью в сравнении с действующими двумя паромами».

Длина парома – 40,5 метра, ширина — 12,2 метра, высота борта на миделе – 3,3 метра, осадка в полном грузу – 1,7 метра, надводный габарит по несъемным частям — 8,5 метра, грузоподъемность — 100 тонн. Паром способен перевозить до 8 трехосных самосвалов «КамАЗ» без груза или 16 легковых автомобилей.

Максим Фадеев раскрыл подробности скандала с Катей Лель

Вслед за громким интервью Максима Фадеева, в котором он заявил о подставе со стороны певицы Лены Темниковой, продюсер поделился подробностями скандала с Катей Лель.

Сотрудничать с ней Фадеев согласился еще в то время, когда продюсером певицы был Александр Волков. За 50 000 евро он написал звезде российской сцены несколько песен. Альбом, в который они вошли, принес Кате и Александру 12 000 000 долларов.

Когда Волков заболел, сотрудничество прекратилось. Фадеев говорит, что, видя, как болезнь съедает продюсера изнутри, он попросил Лель связаться с ним, но певица сказала, что не может этого сделать. После этого Фадеев перестал общаться с Лель.

Fadeev_Lel_2

Певица обратилась к нему спустя какое-то время. Она написала письмо, объяснив причины своего поведения – на тот момент ей было сложно встретиться с Волковым лично, поэтому она отправила ему сообщение.

Когда Фадеев и Лель стали общаться как прежде, она попросила написать для нее пару композиций. Готовые пени певица подвергла критике, заявив, что хотела бы их переделать. По этой причине продюсер и прекратил с ней сотрудничество, решив, что песни для нее должен писать кто-нибудь другой.