Медведев рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки

“Это в целом благоприятный сигнал для инвесторов”

14 мая 2015, 08:24, Дейта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на продолжение снижения ключевой ставки, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

"Накануне майских праздников совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 12,5%. Это уже третье снижение в текущем году. Надеюсь, этот тренд продолжится", – заявил глава правительства на совещании о мерах государственной поддержки банков.

Читайте также

Россиянам вернут дешевые кредиты

"Конечно, это в целом благоприятный сигнал для инвесторов, – охарактеризовал он данный вектор. – Если такая динамика сохранится, то ситуация на рынке кредитования, безусловно, будет постепенно улучшаться".

В течение 2014 года ЦБ несколько раз менял ключевую ставку. Так, 31 октября она была повышена с 8 до 9,5%, с 11 декабря – еще до 10,5%, а в ночь на 16 декабря Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку сразу до 17%.

Такая мера была обусловлена необходимостью ограничить резко возросшие в предыдущие несколько дней девальвационные и инфляционные риски, во многом связанные с резким изменением курса рубля.

Однако уже 2 февраля 2015 года было решено понизить ключевую ставку на два процентных пункта – до 15% годовых. С 16 марта этого года Банк России еще раз опустил ставку – на 1 процентный пункт, а с 5 мая ключевая ставка стала составлять 12,5% годовых – учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики .

При этом ЦБ заверяет, что намерен продолжить снижение ключевой ставки при условии торможении инфляции.

Годовая инфляция в России с момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ РФ (13 марта) изменилась незначительно: на 10 марта она составляла 16,7%, на 27 апреля – 16,5%.

Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила резкое снижение аннуализированной инфляции (инфляция, которая могла бы быть за год при текущих темпах недельного роста цен).

По ее словам, сейчас такая инфляция замедлилась до 6,7%, тогда как в январе она была больше 40%, а в марте – 15%. Согласно опубликованным 29 апреля данным Росстата, за неделю темпы инфляции замедлились до 0,1%.

Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 15 июня.

Пассажир такси убежал, оставив в машине золотой автомат

В Северной столице 5 мая 2015 года пропал бизнесмен, которого ищут по сей день. Как сообщает dglo.ru, мужчина заказал в центре Санкт-Петербурга такси и намеревался ехать в Токсово. Вроде, ничего особенного в информации нет, если бы не…

…автомат Калашникова из чистого золота, который оказался багажом человека. С самого начала поездки пассажир что-то нервно обсуждал по телефону на каком-то восточном языке, а затем внезапно попросил высадить его у консульства Японии.

По информации таксомоторной компании, мужчина буквально убежал, забыв свой багаж. Его телефон до сих пор не отвечает. В компании не ведают, кому отдать золотой АК-47 и просят всех, кто что-то может знать о пропавшем бизнесмене, сообщить.

Журналист издания связался с таксомоторной компанией, чтобы проверить достоверность информации. На том конце провода подтвердили, что подобный инцидент с одним из таксистов действительно имел место до праздника Победы. В доказательство того, что все это не розыгрыш, в редакцию была послана фотография автомата.

Как оно было на самом деле, сказать трудно. Но ситуация и, правда, забавная.

В потере «Прогресса» виноват взрыв двигателя «Союза»

Источники из ракетно-космической отрасли смогли назвать причину неудачного запуска космического грузовика «Прогресс» – всему виной взрыв двигателя ракеты-носителя «Союз».

В результате взрыва «Прогресс» пролетел на 40 километров выше своей орбиты назначения. По мнению источника, только мощный взрыв был способен разнести в разные стороны третью ступень «Союза» и космический погрузчик. Никакие другие аварийные ситуации не могли привести к такому катастрофическому эффекту.

Стоит отметить, что специалисты Центра управления полетами пытались исправить ситуацию: они хотели остановить раскрутку корабля с помощью двигателей причаливания, но, к сожалению, сделать это помешал недостаток топлива.

2453910838

Однако все это – слова источника, официальные представители Роскосмоса убеждены в том, что причиной потери «Прогресса» стала разгерметизация двигателя третьей ступени ракеты-носителя. После этого произошло последовательное вскрытие бака-окислителя, а затем и бака с горючим третьей ступени «Союза».

Как сообщили в Роскосмосе, произошло все это слишком  быстро, на некоторое время в Центр управления полетам даже перестали поступать данные телеметрии как с борта «Прогресса», так и от «Союза», поэтому были упущены драгоценные секунды, за которые еще можно было исправить ситуацию.