ОАО «ДЭК» проводит акцию «Ветеранам – бесплатный свет»

«В четырех регионах, где работает ОАО «ДЭК», проживает более 4 тысяч ветеранов и инвалидов»

5 мая 2015, 09:00, Дейта.  «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока») проводит акцию поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. В рамках мероприятий по празднованию 70–летней годовщины Великой Победы каждому участнику и инвалиду ВОВ, проживающему на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, будет оказана помощь в объеме 6 500 рублей на оплату электроэнергии. Сумма будет зачислена на лицевые счета ветеранов для расчетов за электропотребление и отражена в квитанциях за апрель, которые потребители получат до 15 мая. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

– В четырех регионах, где работает ОАО «ДЭК», проживает более 4 тысяч ветеранов и инвалидов ВОВ – 1 892 в Приморском крае, 1 250 – в Хабаровском крае, 752 – в Амурской области и 112 – в ЕАО. Являясь социально ориентированной компанией, мы не могли не отреагировать на приближение такого знаменательного события. Все мы должны быть благодарными и помнить то, что эти люди сделали для всех нас. Нам необходимо постараться облегчить их жизнь так, как только можем. В нашем случае – подарить им свет, – прокомментировал генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ.

Tesla Roadster появится в продаже в августе 2015 года

Обновленный электрокар Tesla Roadster уже в конце лета будет доступен клиентам на американском авторынке. Модель отныне имеет увеличенный до 643 км запас хода на одном запасе батарей.

Предыдущая версия могла пройти без подзарядки только 390 км пути. Таких показателей разработчикам удалось достичь за счет установки на автомобиль аккумуляторов с новыми ячейками. Они могут хранить на 31% больше энергии, чем прежде.

Tesla Roadster появится в продаже в августе 2015 года

Кроме того, увеличить запас хода новинки инженеры смогли, благодаря улучшенной аэродинамике и шинам с низким коэффициентом качения. А вот размер блока с аккумуляторными батареями и их вес практически не изменились.

В обозримом будущем Tesla планирует еще совершенствовать Roadster. В компании уже отметили, что данная программа обновлений точно не будет последней. Правда, компания сосредоточится на доработке «начинки», а не внешности машины.

Музей из телефона

Мультимедиа Арт Музей представил первый в РФ интерактивный путеводитель по музеям, не отстает от него ГМИИ им. Пушкина, оцифровавший подборку клинописных табличек.

Маячок для экспоната

Проект Мультимедиа Арт Музей не просто уникальный для России медиагид, это еще и инновационный способ взаимодействия с гостями музея, который понравится не только вездесущим туристам, но и постоянной аудитории.

Он является совершенно бесплатным приложением для смартфона «Твой МАММ», работающее на устройствах Android и iPhone. Отныне гость музея сможет воспользоваться дополнительной информацией о любом экспонате – для этого на каждом из них был установлен специальный маячок.

da1aaf7945de63888813acf056c7187d

По словам Екатерины Финогеновой, руководителя музейного департамента по корпоративным отношениям, приложение содержит информацию, которую посетители не сумели отыскать самостоятельно:

 «Мы не стали в него просто переносить экспликацию. К нам часто приезжают художники, комментарии которых мы специально записываем. Их и можно будет посмотреть в гиде. Будет дополнительная информация по авторам и отдельным работам. Иногда Ольга Свиблова сама комментирует выставку. В общем, для каждого проекта мы ищем свой контент, у нас нет одной схемы».

Пока что в каждом зале музея работает по два маячка, поскольку Мультимедиа Арт Музей нередко устраивает временные экспозиции, в которых может быть до трехсот работ, и сделать акцент на каждой из них просто невозможно. Кроме того, сотрудники музея периодически изменяют вид выставочных залов, подстраиваясь под каждую новую экспозицию.

multimedia-art-museum

Стоит сказать, что аналогичные технологии уже давно и вполне успешно используют в различных сферах жизни: в магазине хитрая программа подскажет покупателю, на какой именно полке лежит желанный товар, а в «умном» доме смартфон сам найдет потерявшиеся ключи.

Несмотря на то, что медиагид является полезнейшей технологией, понравиться она может далеко не всем завсегдатаям музеев:

«То, что не все готовы этим пользоваться, проблема не только нашего приложения, а всех современных технологий. Конечно, в большей степени медиагид будет работать с молодой аудиторией».

Поэтому говорить о том, что новенькое приложение уже в ближайшее время заставит музейных гидов искать себе новую профессию, пока рано. Кроме того, многим посетителям нравится именно живое общение с экскурсоводом, который может быстро и доходчиво рассказать о неизвестных или малознакомых экспонатах.

picture-1

Сможет ли приложение «Твой МАММ» принести коммерческую выгоду музею, пока не совсем ясно, однако можно предположить, что с его помощью будут продавать билеты и сувениры из онлайн-магазина, а также предлагать экскурсии и представлять расписание событий.

Клинопись возвращается

Пушкинский музей тоже постепенно приобщается к виртуальной реальности и предлагает желающим ознакомиться с цифровой версией своей коллекции клинописи.

Музей хранит почти 2 тысячи клинописных табличек из Ассирии, Шумера, Египта и Вавилонии. Эти реликвии, являющиеся свидетельством жизни древних людей, бесценны, но их состояние с каждым годом только ухудшается – об этом рассказала директор музея Марина Лошак:

«Вокруг этой коллекции сконцентрировано много тревог из-за проблем, связанных с сохранением, реставрацией и консервацией памятников. Она нуждается в постоянной заботе».

dc07fc0c8733e57e08b7c4096279ffb6

Но теперь клинописные таблички переведены в цифровой формат и посетители музея смогут рассмотреть все подробности, не боясь повредить ценные экспонаты.

Над созданием программы оцифровки работали сотрудники компании «Группа Эпос». Они рассказали, что справиться с поставленной перед ними задачей было непросто. Дело в том, что некоторые объекты можно рассмотреть только в определенном освещении, поэтому специалистам пришлось разработать специальное приложение, благодаря которому удалось фиксировать изображение одновременно с шестнадцати направлений. Работа длительная и требует большого терпения – на сегодняшний день специалисты сумели отснять только треть табличек.

Urartian_language_stone,_Erebuni_museum_a

Специалисты уверены, что благодаря новому проекту мы сможет рассмотреть на старинных табличках то, чего раньше вовсе не замечали.