Банки получат информацию о неоплаченных долгах россиян

Информация о неоплаченных долгах россиян будет передаваться бюро кредитных историй, сообщают «Известия». Пока это коснется лишь долгов, появившихся после 01.03.2015, но есть вероятность, что Федеральная служба судебных приставов согласится передать и более ранние данные. Информацию уже подтвердили в крупных кредитных бюро и в ФССП.

Для граждан это должно стать стимулом вовремя погашать свои задолженности, а банкам поможет лучше оценить риски невозврата кредитов, уверен партнер Sirota & Partners Артем Сирота.

304cce26d09424cbe0541fc4fc3f0f0e

Информация в БКИ будет передаваться только о тех заемщиках, которые долгое время не оплачивают услуги связи и ЖКХ. Предоставлять ее будут организации, имеющие решение суда о взыскании денег за оплату ЖКХ и услуг связи, которое не было исполнено в течение десяти дней.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже говорил, что наказание для неплательщиков следует ужесточить. В прошлом году, выступая на форуме «ЖКХ – новое качество» он заявил, что от безответственного отношения некоторых потребителей к своим обязанностям страдают их добросовестные соседи. Возможно, угроза отказа в кредите станет достаточным стимулом для своевременного внесения платы за услуги ЖКХ.

Лишать автомобилистов прав будут по-новому

Людей прямо на месте будут проверять по спецбазе

3 мая 2015, 08:50, Дейта. Сотрудники ГИБДД смогут оперативно выявлять автомобилистов с медицинскими противопоказаниями к вождению и отстранять их от управления транспортным средством. Это станет возможным благодаря открытию ГИБДД доступа к базам Минздрава, сообщает портал "авто@mail.ru".

В случае, если водитель попадет в базу Минздрава с заболеванием, несовместимым с вождением автомобиля, об этом сразу станет известно и ГИБДД. Пока что неизвестно, будет ли информация о водителе передаваться напрямую в МВД или запрос гаишников будет обрабатываться в электронной системе. «Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают – либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно», – пояснил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Александр Борисов.

В случае, если инспектор ГИБДД на дороге узнает о наличии у автомобилиста противопоказаний к вождению, это станет поводом для приостановки действия прав. «Если его остановят за рулем во второй раз, то привлекут к ответственности за вождение без прав», – пояснил Борисов.

Проспект Наставников в этом году начнут «реанимировать»

В 2015 году Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга планирует приступить к реконструкции проспекта Наставников. Соответствующая заявка направлена в Комитет финансов и в Комитет по промышленной политике и инновациям на включение объекта в Адресную инвестиционную программу с началом производства работ в 2015 году.

Планируется, что после весенней корректировки бюджета будет объявлен конкурс на реконструкцию проспекта. В ходе ее реализации будет полностью заменено дорожное полотно с устройством дренажной системы и выполнен капитальный ремонт трамвайных путей. Согласно заключению государственной экспертизы, стоимость проекта оценивается в 1,6 млрд рублей.

Реконструкция проспекта Наставников, в первую очередь, связана с неудовлетворительным состоянием проезжей части и трамвайных путей, которое вызвано водонасыщенностью данного участка и отсутствием качественной работы существующей дренажной системы.

Планируется, что в этом году подрядчику предстоит подготовить рабочую документацию и приступить к основным работам уже в следующем году.