Медведева пугает ситуация с ценами на лекарства

Люди жалуются

29 апреля 2015, 09:37, Дейта. Председатель правительства России Дмитрий Медведев недоволен появлением информации в соцсетях о продолжающемся росте цен на лекарства, а также о сокращении ассортимента лекарственных препаратов. Теперь премьер-министр займется тщательным рассмотрением данной проблемы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Читайте также

Инвалиды в Приморье остались без жизненно важных лекарств

«Просматривая соцсети, я обратил внимание на то, что люди со всех регионов жалуются на рост цен на лекарства, а также на сокращение ассортимента во многих аптеках. Эта информация будет в ближайшее время проверена, в том числе и Минздравом. Если информация подтвердится, то мы предпримем все шаги для того, чтобы цены на жизненно важные лекарства снизились, а ассортимент появился»,- заявил премьер-министр.

Кроме этого Дмитрий Медведев отметил, что ситуация с лекарство полностью положена на плечи региональной власти, и именно они должны следить за этим.

Читайте также

В России больше не будет зарубежных лекарств

«В настоящее время мониторингом цен на лекарства занимаются правоохранительные органы. Выездные проверки ФАС и Генпрокуратуры доказывают свою эффективность. Такая практика должна быть продолжена», — добавил премьер.

Председатель правительства России подчеркнул, что о социальной ответственности не должен забывать и бизнес.

Читайте также

Медведева беспокоит ситуация с безработицей в Хабаровске

«В настоящее время сложилась непростая ситуация с ценами на лекарства. Здесь необходимо искать баланс между интересами потребителей и, конечно, производителей препаратов. Здесь уместно напомнить о социальной ответственности бизнеса. Конечно, этот бизнес должен быть прибыльным, но лекарства все равно должны быть доступны по цене, особенно, когда эти препараты жизненно необходимы, и поэтому, конечно, все, кто этим бизнесом занимается, должны понимать и меру собственной ответственности», — сказал Медведев.

Стоит отметить, что в ходе своего выступления в Госдуме, которое состоялось 21 апреля 2015 года, Дмитрий Медведев признал, что с ценами на лекарства есть некоторые проблемы.

Русские в Азербайджане

Представители русскоязычной общины активно интегрируются в азербайджанское общество, не теряя своего этнического самосознания.

Демонстрируя всему миру пример толерантности и мультикультурализма, Азербайджан разрушает существовавшие доселе национальные и религиозные стереотипы. Страна издавна является территорией, на которой представители разных народов и конфессий живут в атмосфере дружбы и добрососедских отношений.

«Уважение и терпимость к национальным меньшинствам были основой развития страны – со времён Шёлкового пути и вплоть до настоящего времени, – говорит Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – У русских и азербайджанцев много точек соприкосновения в культуре, традициях и менталитете, а потому русская община в Азербайджане играет заметную общественно-политическую роль в жизни государства».

Насчитывая сегодня около 120 тыс. человек, русская община Азербайджана является самой многочисленной русскоязычной диаспорой на Южном Кавказе, а председатель Русской общины Михаил Забелин неоднократно избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, что является уникальным прецедентом для всех стран постсоветского пространства.

Неудивительно, что и русский язык со времён СССР остаётся в Азербайджане языком межнационального общения: в республике насчитывается 350 школ с обучением на русском языке, а в каждом вузе имеются русскоязычные факультеты. В 2000 году был создан Бакинский Славянский университет, в 2009 году – бакинский филиал МГУ имени Ломоносова. Всё это позволяет молодым представителям русской общины активнее встраиваться в жизнь общества, реализуя свои амбиции в бизнесе, политике, культуре или спорте.

В конце апреля госкомиссия по приёму студентов (ГКПС) проводит второй этап приёмных экзаменов в магистратуру азербайджанских вузов на 2015-2016 учебный год. Примечательно, что из 10 170 человек, прошедших первый экзаменационный этап, 1133 молодых бакалавра являются представителями русской общины.

Два года назад сенсацией в Азербайджане стал Евгений Жидков, получивший национальные премии «Угур» и COY как лучший топ-менеджер республики 2011-2012 годов. Родившись в Баку, Евгений окончил магистратуру Нефтяной академии и аспирантуру Академии наук Азербайджана, а затем продолжил образование в Российской экономической академии имени Плеханова. В 2011 году Жидков вернулся на родину, чтобы возглавить региональное отделение одной из крупнейших мировых компаний, действующих на валютном рынке, а его жене Катерине предложили играть за «Азеррейл» – лучший волейбольный клуб Азербайджана. Буквально на днях Евгений Жидков в третий раз повторил свой успех, получив премию «Угур» за личные достижения 2014 года и став единственным в Азербайджане управленцем, чья роль в укреплении и развитии национальной экономики получила признание государства.

Пожалуй, наиболее красочно и точно выразила умонастроение русскоязычного населения Азербайджана Лидия Карягина, председатель Ленкоранского отделения Русской общины: «Сегодня мы плывём в будущее на большом корабле, капитаном которого является Ильхам Алиев, и долг каждого живущего на азербайджанской земле – быть на этом корабле не просто пассажиром, а помощником капитана».

В I квартале 2015 года снизилась доля кредитных машин

По итогам I квартала 2015 года выдача новых автокредитов сократилась на 74,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля кредитных машин за отчетный период составила 20,1%, что в 2 раза меньше показателя годичной давности.

Сами продажи новых автомобилей упали не так сильно: за I квартал 2015 года продано 275 400 шт., что на 50,4% меньше, чем годом ранее. По мнению экспертов, автокредитование страдает наиболее сильно от нестабильности экономической ситуации в стране.

В I квартале 2015 года снизилась доля кредитных машин

«Мы надеемся, что программы государственной поддержки автокредитования смогут выровнять ситуацию и финансовый сектор, как и прежде, будет способствовать развитию автомобильной отрасли», – сказал Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат», добавил, что автокредитование является важным инструментом поддержки отрасли. В связи с принятием государственной программы ожидается активизация банков.