Россия не будет работать над созданием ядерного двигателя для космоса

Роскосмос собирается свернуть проект по разработке ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Ранее предполагалось, что такими двигателями будут оснащены корабли, предназначенные для полетов в дальний космос. Об этом сообщил источник, близкий к Роскосмосу.

По его данным, новая Федеральная космическая программа на 2016-2015 годы подразумевает полную остановку всех опытно-конструкторских работ по созданию ядерного космического двигателя.

Также в новой программе не нашлось места для возможности разработки и последующих испытаний технологий ядерных двигателей высокой мощности для межорбитального буксира.

1318513957_leaving-earth-1l

Напомним, что в 2009 году президентская комиссия модернизации и технологического развития экономики разрешила начать работы по созданию космического ядерного двигателя, сама разработка началась уже через год. Сейчас энергодвигательная установка уже создана, ее летно-конструкторские испытания должны были начаться в 2018 году. Согласно поступавшим ранее сведениям, для реализации проекта необходима была сумма в 20 миллиардов рублей, причем 17 миллиардов предоставил государственный бюджет.

Новая Федеральная космическая программа подразумевает разработку проекта поиска инопланетной жизни, изучение эволюционных изменений земного климата, расчет уровня угрозы от небесных тел и начало работ по исследованию темной материи.

Правительство намерено помочь компаниям с внешним долгом

“Мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым”

26 апреля 2015, 07:18, Дейта. Правительство и ЦБ РФ готовы помочь компаниям с внешним долгом, но пока радикальных сложностей нет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Ситуация с выплатой задолженности по валютным кредитам находится в центре внимания правительства постоянно. Речь идет и о возможных мерах гарантийной поддержки при необходимости, и о мерах адресной поддержки, но пока ничего такого сложного особо не наблюдается", – сказал Медведев в Госдуме.

По его словам, события на валютном рынке в прошлом году были связаны в том числе с тем, что российским компаниям нужно было осуществлять выплаты по внешнему долгу.

"Действительно, такие платежи регулярно происходили, предприятия вынуждены приобретать валюту, чтобы исполнить свои обязательства, и для того, чтобы все это происходило ритмично, была налажена работа с экспортерами, чтобы такого рода продажи осуществлялись в соответствии с понятным графиком", – отметил глава правительства.

Он добавил, что текущее укрепление рубля выгодно для ряда секторов, но снижает экспортные возможности страны. "Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым", – сказал Медведев, добавив, что рубль не должен ни слишком сильно укрепляться, ни слишком сильно ослабевать.

«Ночные волки» просят понять их правильно

В Москве сегодня прошел традиционный для мото-весны праздник «Открытие мотосезона», организованный «Ночными волками». В Санкт-Петербурге он только еще планируется, однако, в связи с известными политическими событиями в стране, местное отделение мотоклуба выступило с публичным обращением. Цитируем…

«Парни очень стараются, вкладывают всю душу, и судя по отзывам и настроениям, с каждым годом получается все лучше и лучше. Сегодня мотоклуб «Ночные волки» оказался в самой гуще политической борьбы. Во времена, когда страна находится под давлением внешних сил и угроз, крупнейшее мотообъединение мужчин встало под знамена президента страны. Мотоклуб проявил гражданскую позицию. Разумеется, это не нравится противоборствующим силам. Наверное, все вы слышали шумиху, поднятую прозападными движениями в нашем городе. Праздник пытаются просто отнять.

Вам пытаются доказать, что вместо открытия будет политический митинг. Мотоклуб ответственно заявляет: никаких политических привязок в праздник «Открытия мотосезона» не будет. Александр Хирург, президент мотоклуба «Ночные волки», приезжает в наш город накануне праздника Великой победы, потому что в этот важный день он не может не посетить город-герой, защищая который в 1944 году, погиб его дед. Разумеется, это раздражает «пятую колонну», которую в том числе растят среди вас, умело раскидывая дезинформацию и нагнетая обстановку, давя на все мотоклубы города.

К сожалению, в нашем городе подобные настроения очень сильны. Мы не смешиваем праздник и политику. Мы призываем вас не поддаваться и верить нам. Мы, как всегда, не подведем. Праздник готовим просто отличный. Знаменитый Хор русской армии, группы «Кресси» и «Пилот», Театральное фаер-шоу, массовые купания, веселые конкурсы, детская площадка, палаточный городок, супердискотека, на которой будет играть группа «Русский размер» — это будет праздник для всей семьи. Вход свободный. Ждем вас на праздник открытия мотосезона».

Президент отделения мотоклуба «Ночные волки – Санкт-Петербург» Илья Тарасов